«Кто следующий?»: Ледники Швейцарии приказывают долго жить

Потребовалось лишь пять последних лет для того, чтобы их размеры существенно уменьшились. Если данную тенденцию не удастся переломить в самое ближайшее время, последствия могут стать самыми печальными.

 В таком случае, ледники Швейцарии просто, образно говоря, прикажут долго жить. А вот это уже в самом прямом смысле. И в самое ближайшее время.

Данные последних исследований продемонстрировали, что за последние пять лет уменьшение их объёмов составило целых 10%. Таким образом, очень несложно произвести простой математический подсчёт для того, чтобы понять, когда они смогут полностью исчезнуть.

Учёные занялись прогнозированием складывающейся ситуации. Их выводы также очень неутешительны. Результаты исследований показывают, что к концу нынешнего века из тех четырёх тысяч ледников, которые на сегодняшний день есть в Швейцарии, суждено исчезнуть, как минимум, 90%.

Впрочем, специалисты не исключают, что если парниковые газы станут выбрасываться в меньшем количестве, то можно будет несколько воспрепятствовать дальнейшему «похудению» швейцарских ледников.

Однако, как бы там ни было, десятую часть из них уже не вернуть никогда. Она утрачена полностью и безвозвратно. Учёные считают это одним из следствий наступления глобального потепления.

Замеры, произведенные на двадцати самых крупных ледниках Швейцарии в этом году, убедительно показали, что темпы их таяния стали рекордными.

При этом не стоит забывать, что прошедшее лето было одним из самых жарких для множества регионов Земли. В Швейцарии оно также стало очень знойным.

Швейцарские ледники начали таять с такой скоростью, которая не оставила никаких надежд на то, что зима, даже если она станет очень морозная и снежная, сможет исправить складывающуюся ситуацию. Специалисты полагают, что этого уже не может произойти ни в коем случае.

Расчёты показали, что когда на протяжении двух июльских недель в Швейцарии наблюдалась аномальная жара, снег и лёд таяли на ледниках этой страны с такой скоростью, что воды от этого хватило бы на год всего потребления её в данном государстве. И это лишь приблизительные подсчёты.

Отдельно отмечается, что лишь на протяжении последних 12-ти месяцев Швейцария потеряла не менее 2% от всего объёма своих ледников. Следовательно, общая тенденция по их нарастающему таянию продолжается.

Впрочем, чему удивляться. Скоро совсем без ледников сможет остаться даже Исландия.

Комментировать

Комментарии : 0