Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова

Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале загадочным образом погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. После той трагедии всё же остался один выживший – Юрий Юдин. Он остановился на половине пути, потому что почувствовал боль в ноге и не продолжил подъём на гору.

 

В наши дни специалисты пытаются выяснить причину гибели группы. В марте будут проведены специальные экспертизы на месте. Сейчас прокуратура начала расследования по просьбам родственников погибших.

Известно точно, что группа погибла не из-за криминального преступления. «Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди», — отметил представитель прокуратуры.

«Наиболее вероятны три версии, которые так или иначе связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска, ураган», — сказал Куренной, напомнив, что местным жителям известно, что в этой местности ветра достигают очень большой силы.

По его словам, специалисты проведут девять экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, которая поможет закрыть "ряд белых пятен". Также следователи изучат психологию участников группы, их поведенческие реакции в нормальном походе и в экстремальной ситуации.

В марте на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области, к расследованию также привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей.

Куренной также прокомментировал утверждения о том, что прокуратура знала о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел. Он пояснил, что такая версия основана на записке, которую прокурор Ивделя Темпалов, который возбуждал уголовное дело по факту гибели студентов, написал следователю Коротаеву. Записка датирована 15 февраля. В ней Темпалов сообщил, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, пустую палатку нашли лишь 26-го числа и тогда же возбудили уголовное дело.

Комментировать

Комментарии : 0