«Альтаир» погас: Минобороны остановило разработку самого крупного БПЛА

В Министерстве обороны Российской Федерации приняли решение остановить работы по созданию самого крупного беспилотного летательного аппарата в мире. Такую информацию озвучила газета «Ведомости», сославшись на источник, приближенный к военному ведомству. Разработкой «Альтаира» занимались сотрудники конструкторского бюро Симонова в Казани. За это время было потрачено 3 млрд рублей.

Причина такого решения официально не озвучена. Работы над беспилотником начались в 2011 году. Совсем недавно было объявлено о готовности аппарата к массовому производству на оборонительных заводах. По некоторым данным «Альтаир» готовился получить сертификат. Создавался он для длительных разведывательных полетов, неся на себе несколько тонн ракет и бомб.

В апреле 2018 года был арестован глава конструкторского бюро Симонова Александр Гомзин в подозрении на финансовые махинации. Позже его отпустили под подписку. Есть версии, что наработки по «Альтаиру» передадут Уральскому авиационному заводу, который разрабатывал беспилотный аппарат «Форпост».

Комментировать

Комментарии : 0