МИД РФ: речь об обмене Пола Уилана пока не идет

В сложившейся ситуации вокруг ареста Пола Уилана пока нельзя ставить вопрос о возможности его обмена. Это является контрпродуктивным шагом, так как арестованному в России иностранному гражданину еще не предъявлены обвинения. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Российский дипломат прокомментировал вопрос журналистов по поводу возможности обмена Уилана на одного из задержанных в США граждан России, в том числе и на Марию Бутину. Он отметил, что на текущий момент ситуация обстоит «очень серьезная» и ставить вопрос в эту плоскость пока «невозможно и неправильно».

Рябков пояснил, что задержанный находился на территории России, где занимался разведывательной деятельностью, нарушая российское законодательство. Поэтому обсуждать по поводу любого рода разменов с любой точки зрения «контрпродуктивно и политически неоправданно».

Российский дипломат также уточнил, что на ближайшее время никаких «очных встреч и личных контактов» не запланировано. Тем не менее, Россия и США продолжают поддерживать связь через посольства, путем переписки и телефонные разговоры. Так, на днях состоялась беседа руководителя Генштаба РФ Валерия Герасимова с главой Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда.

Напомним, что задержания Пола Уилана проводилось 28 декабря сотрудниками ФСБ России. Гражданина США задержали в Москве по подозрению в шпионаже. Соответствующая информация была доведена до представителей американского посольства в России.

Обвинения в шпионаже предъявили задержанному 3 января. Уилан отказался его признавать. Позже оказалось, что он имеет гражданство нескольких стран, в том числе США, Ирландии, Великобритании и Канады. Он обратился в посольства всех этих стран с просьбой о помощи.

Комментировать

Комментарии : 0