Рогозин назвал НАСА непредсказуемым партнером

Отмена запланированной встречи главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с представителями НАСА в США – результат борьбы американского конгресса с главой Белого дома Дональдом Трампом.

Рогозин назвал НАСА «жертвой» внутриполитической борьбы в США и отметил, что хотел бы видеть в лице американского агентства более «предсказуемого партнера».

Он заявил, что после этого инцидента «осадочек остался», а также прокомментировал заявление американских политиков, назвавших посещение Рогозиным Америки «не очень хорошей идеей».

Стоит отметить, что с 2014 года глава «Роскосмоса» попал под американские санкции. Несмотря на это США и Россия сохранили сотрудничество в сфере покорения космоса. Минфин США предоставил разрешение Рогозину на посещение страны, но ряд сенаторов не поддержал временное снятие с него санкций.

В ходе запланированного визита стороны планировали обсудить продолжение сотрудничества с НАСА и Boeing. Рогозин также собирался нанести визит в штаб-квартиру компании International Launch Services (ILS), выступающей оператором по запуску ракетоносителей «Рокот» и «Протон».

Помимо этого в график посещения Рогозиным США входила лекция в вузе, который в свое время окончил нынешний руководитель НАСА. Это мероприятие должно было стать ответом на выступление Джима Брайденстайна в МГУ, в котором учился глава «Роскосмоса».

Напомним, что 6 января глава НАСА Джим Брайденстайн сообщил о решении отменить визит Рогозина в США, который был намечен на следующий месяц.

Комментировать

Комментарии : 0