Меркель отказала Греции в репарациях за период оккупации нацистами

Власти Греции попытались использовать приезд канцлера ФРГ Ангелы Меркель в качестве возможности выпросить денег у представителя самой крупной экономики Европы.

В ходе встречи с президентом Греции Прокописом Павлопулосом немецкому лидеру в очередной раз пришлось обсуждать тему репараций за совершенные нацистами преступления в годы Второй мировой войны. Несмотря на намек своего греческого коллеги, Меркель отказалась обсуждать возможность любого рода выплат Афинам, но вину за действия нацистского режима Германии признала.

Власти Греции выдвинули ФРГ список требований, в который вошли, в том числе компенсация за ущерб и возврат оккупационного займа. По их мнению, общая сумма выплат превышает 300 млрд евро.

Греческий лидер предложил рассмотреть этот вопрос в суде с использованием «международных и европейских культурных ценностей» в качестве основы.

Ранее греческие власти неоднократно поднимали вопрос о репарациях, но в Берлине им всегда давали четко понять, что данный вопрос закрыт для обсуждения, так как является решенным.

Напомним, что прошлой осенью президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин признает ответственность за совершенные нацистским режимом Германии военные преступления и попросил за это прощение.

Визит канцлера ФРГ в Грецию состоялся накануне на фоне массовых протестов. Для усиления безопасности проведение любых митингов вблизи мест, где ожидали Ангелу Меркель, было запрещено. Для предотвращения любого рода провокаций на улицах Афин усилили полицейские наряды, увеличив количество силовиков до 2 тысяч человек.

Комментировать

Комментарии : 0