Ходорковский против СК: кто говорит правду про убийство российских журналистов в ЦАР

В пятницу, 11 января, Следственный комитет России опубликовал отчет о трагедии произошедшей в Центральноафриканской Республике 31 июля, когда погибло трое российских журналистов: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. По данным следственного органа российские журналисты погибли от рук грабителей.

 

Накануне свою версию убийства предоставила организация «Досье», организованная осужденным олигархом Михаилом Ходорковским. После опровержения Михаил Ходорковский решил «хайпануть» на этой теме и опубликовал пост в Facebook, в котором попробовал переложить вину за смерть россиян на непричастных к этому людей.

Помимо этого в редакцию издания «Федеральное агентство новостей» поступили данные из близкого окружения Михаила Ходорковского, которые объясняют сложившуюся ситуацию и участие в ней российского олигарха.

Для начала журналисты нашли подмену информации в словах Ходорковского. Михаил Борисович написал, что европейских журналистов убивают в Африканской республике довольно редко, особенно на дорогах отмеченных как безопасные. При этом участок дорога, где произошла трагедия всегда обозначалась оранжевым цветом, как потенциально опасная.

Также бывший олигарх указал, что журналистов добили, как опасных свидетелей, при этом СК РФ данное уточнение не делал, потому что это не было доказано.

При этом в поступивших документах содержаться сообщения от олигарха и его переписки. Так, первые сообщения о гибели журналистов были получены менее чем за 24 часа после трагедии. Из документов следует, что олигарху французкая журналистка предлагала фрилансера для расследования данного дела.

Помимо этого олигарх переписывался с Андреем Коняхиным, руководителем Центра управления расследованиями, организация создана Михаилом Ходорковским. Из переписки становится понятно, что расследование олигарх держал под своим личным контролем, так он не допустил поездки Петра Верзилова (главред «Медиазоны») на место происшествия, когда тот о ней заявил. Все это делалось, чтобы не допустить утечку информации.

При этом общаться с прессой Ходорковский не собирался, а готовил для этого Андрея Коняхина. В западную прессу информацию должна была передавать юрист «Открытой России» Мария Логан. Помимо этого информационную поддержку в России оказывал главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Также открытым остается вопрос компенсации родным погибших журналистов. Как пишет ФАН, семья Александра Расторгуева не получила даже половины обещанных средств, о чем подтверждает главред «Сеанса» Любовь Аркус.

В настоящее время олигарх выступая в прессе заявляет, что добьется справедливости ради родных и близких погибших журналистов. Однако слова сказанные СМИ и своим подчиненным противоречат друг другу.

Комментировать

Комментарии : 0