Индия будет сотрудничать с Россией в запуске космического корабля «Гаганьяан»

Без плодотворного сотрудничества с другими космическими держави Индии грозит замедление темпов своего «космического прорыва».

2019 год обещает стать годом технического прорыва в космической сфере и, прежде всего, эксперты отмечают большой потенциал Индии на этом пути.  В стране не первый день идет обсуждение задачи правительства по отправке  собственного пилотируемого аппарата «Гаганьяан» (Gaganyaan, или «Небесный корабль») на околоземную орбиту к 2022 году (к 75-летию индийской независимости). После заявления главы Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван в издательстве The Indian Express, стало ясно, что без плодотворного сотрудничества с другими космическими держави, в частности с Россией, Индии грозит замедление темпов своего «космического прорыва».

11 января К. Сиван заявил, что члены экипажа первого индийского космического корабля «Гаганьян» будут проходить свою начальную подгтовку в Индии, а более усиленную – в России. Запустить космический корабль планируется в декабре 2021 года, заявил К. Сиван.

Стоит напомнить, что индийско-российские отношения в космической сфере остаются на весьма высоком уровне взаимоподдержки. Ранее, было подписано соглашение по взаимной установке наземных станций сбора измерений российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и индийской системы НавИК. К тому же, 7 декабря прошлого года в Индии был одобрено предложение по сотрудничеству с Россией в космической сфере. Более тесное сотрудничество двух космических держав по запуску космического аппарата должно начаться в 2019 году.

Комментировать

Комментарии : 0