В Лондоне арестован лидер «желтых жилетов» Джеймс Годдард

Британские СМИ сообщают, что в Лондоне сотрудники полиции задержали одного из организаторов массовых протестов «желтых жилетов» «правого» радикала Джеймса Годдарда.

Полицейские задержали 29-летнего мужчину в районе станции метро «Сент-Джеймс Парк» по подозрению в нарушении общественного порядка в субботу, 12 января, в 11:40 по местному времени. Его сторонники утверждают, что он собирался сам сдаться в руки правоохранительных органов и на момент задержания направлялся в полицейский участок.

«В настоящее время он находится под стражей и доставлен в центральный полицейский участок Лондона», - говорится в заявлении лондонской полиции.

По предварительным данным, Годдарда арестовали по обвинению в организации «оскорбительных протестов, направленных против ЕС». Официальные представители лондонской полиции заявили, что арест Годдарда связан с «инцидентами, происшедшими в районе Вестминстера в понедельник, 7 января».

С тех пор как в прошлом месяце в британской столице сформировалась группа протестующих в «желтых жилетах», они неоднократно оскорбляли депутатов и журналистов около стен парламента, устраивали массовые беспорядки около офисов СМИ и правительственных учреждений, блокировали движение по мостам через Темзу.

В частности, полиция начала расследование по факту преступления в отношении депутаты Анны Собри, которую протестующие назвали «нацисткой» во время ее интервью около Вестминстера.

После этого случая межпартийная группа, состоящая из 55 депутатов, направила официальное письмо комиссару столичной полиции Крессиде Дик. В послании выражается «серьезная обеспокоенность» по поводу «ухудшения общественного порядка и безопасности» около здания парламента.

12 января группы демонстрантов в желтых жилетах собрались около Вестминстера, выступая против соглашения по Brexit, за который британский парламент должен проголосовать 15 января. В массовых протестах участвуют представители как «левых», так и «правых» сил. Все они носят одинаковую форму «Gilets Jaunes» («желтый жилет»), который стал символом противостояния политики правительства во Франции в период с ноября по декабрь 2018 года.

Комментировать

Комментарии : 0