Во Франции количество задержанных «желтых жилетов» достигло 53 человек

В Париже продолжаются массовые беспорядки, организованные «желтыми жилетами». Полиция задержала уже 53 участника протестов.

По данным местных СМИ, активные действия продолжаются во Франции уже девятую неделю подряд. После небольшой передышки на новогодние и рождественские праздники во французской столице вспыхнула новая волна протестов.

Участники так называемых «желтых жилетов» вступили в столкновение с полицией в районе Триумфальной арки. В столицу стянуты дополнительные подразделения силовиков и бронеавтомобили, а в городе Бурж полностью закрылись все магазины. Населенный пункт готовится к массовым протестам и возможным столкновениям между полицией и протестующими.

Парижская полиция начала операцию по выявлению и задержанию наиболее агрессивных активистов. По последним данным, сотрудниками правопорядка арестовано 53 человека.

В своем сегодняшнем выступлении министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер пригрозил протестующим жесткими ответными действиями и заявил о наличии признаков радикализации первоначально мирных протестов.

Многие станции метро и некоторые магазины в Париже закрылись, в основном в районе расположения правительственных учреждений и на Елисейских полях. В центре французской столицы многие роскошные бутики до сих пор не оправились от предыдущих неоднократных беспорядков.

Ряд протестов запланирован и в нескольких других французских городах, но большинство из них всплывают стихийно и быстро распространяются от одного населенного пункта к другим.

Столичная полиция утверждает, что на улицы французских городов вышло около 50 000 человек, в том числе более 3500 в Париже. Члены «желтых жилетов» выступают против экономической политики президента Франции Эммануэля Макрона, в которой они видят возможность обогащения богатых за счет еще большего обнищания простых жителей страны.

Протесты начались после демонстрации водителей, выступивших против повышения налогов на топливо. Поэтому участники акции носят светоотражающие жилеты желтого цвета, которые по французскому законодательству должен иметь водитель каждого транспортного средства.

Комментировать

Комментарии : 0