В Германии ответили на требование США остановить проект «Северный поток – 2»

На текущем этапе строительства «Северного потока -2» остановить проект «было бы плохой политикой». Об этом заявил дипломат ФРГ Вольфганг Ишингер.

В ходе пресс- конференции в Берлине руководитель Мюнхенской конференции по безопасности признал, что газопровод является «политическим проектом». Однако призывы к остановки проекта при его реализации почти на 90% стали бы «плохой немецкой внешней политикой».

Он отметил, что партнеры Германии привыкли к тому, что эта страна имеет имидж государства, которое выполняет свою часть работы «надежно и последовательно» без каких-либо «неожиданных сюрпризов».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подтверждала свое мнение о том, что «Северный поток – 2» носит коммерческий характер. Немецкий лидер отмечала, что выступает за сохранение транзита голубого топлива через украинскую территорию после запуска газопровода.

В Москве также подтверждали, что проект является конкурентным и коммерческим и не предусматривает отказа от транспортировки газа через Украину.

Согласно проекту новый газопровод позволит подавать в страны Европы до 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря до немецкой территории. Вашингтон видит в нем угрозу своим амбициям по продаже сжиженного газа европейским партнерам. В Кремле заявили, что американская сторона стремится вставлять палки в колеса и оказывает давление на страны Европы с целью заставить их отказаться от реализации «Северного потока – 2».

Напомним, что монтаж труб, которым занимается компания Nord Stream 2, начался 5 сентября 2018 года. Начало строительства трубопровода состоялось на исключительной экономической зоне Финляндии. Согласно проектной документации завершить укладку труб планируется до конца 2019 года.

Комментировать

Комментарии : 0