В США рассказали, какое российское оружие страшнее ядерного

Американское информагентство Foreign Policy сообщило, что США совершает ошибку, выходя из ДРСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Ракеты с неядерными боеголовками российского производства намного опасней ядерного оружия.

 

Информационное агентство отметило, что выход из договора может отразиться на США не в лучшую сторону. Американские военные аналитики считают такие действия «ловушкой Кремля». России нет необходимости увеличивать количество ядерного оружия, но теперь здесь будут развивать гиперзвуковое. Оно считается самым опасным в мире. Так считают западные эксперты.

После разрыва отношений с США Москва получит возможность развернуть новые ракеты наземного базирования с неядерными боеголовками. Во время подписания договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года ракетам с обычными боеголовками особого внимания не уделяли. Поэтому в договоре содержится запрет и на их запуск. Такое оружие считали второстепенным.

Сейчас понятно, что такие высокоточные ракеты имеют расширенный радиус действия и обладает высоким потенциалом, – пишут журналисты издания, ссылаясь на тогдашнего начальника генерального штаба СССР Николая Огаркова. Военачальник считал, новые ракеты дальнего действия увеличивают возможности неядерного оружия. Это делает его ещё более разрушительным и эффективным.

Напомним, в 2014 году РФ опубликовала военную доктрину. В ней было указано, что высокоточное оружие считается для государства главным способом стратегического сдерживания. Затем, в 2017 году в доктрине ВМФ России говорится: высокоточное оружие ставит перед государством новые цели, а именно уничтожение объектов противника путём нанесение удара с морских территорий.

В материале также сообщается, что НАТО использует крылатые ракеты, запрещённые ДРСМД. Разместив их на самолётах, подводных лодках и военных кораблях, США нашли способ их применения. Россия же не остается в стороне и реагирует на угрозу, разрабатывая смертоносное неядерное оружие. Такие технологии уже существуют, а отказ Вашингтона от соблюдения договора откроет путь для их реализации.

ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. На США и СССР накладывались взаимные обязательства: уничтожить крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой дальности (500-1000 километров). Предполагалось не использовать оружие в будущем и свернуть его производство.

Последнее время появляются обвинения со стороны обоих государств в нарушении договора. При этом власти России утверждают, что никогда не нарушали его и строго выполняют свои обязанности. В частности, обвинения касались ракеты 9М729, но глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров сказал, испытание оружия проводились на разрешенную дальность.


Комментировать

Комментарии : 0