Нидерланды засекретили материалы по крушению рейса MH17

Власти Нидерландов отказались предоставлять любые материалы, касающиеся катастрофы малайзийского авиалайнера над Донбассом в 2014 году. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что голландские власти не намерены предоставлять доступ к материалам, связанным с гибелью рейса МН17. Это в очередной раз подтвердило их нежелание провести открытое расследование с целью установления причин катастрофы и выявления всех виновных.

По словам Захаровой, власти Нидерландов ответили отказом на просьбу местных журналистов предоставить материалы, которые могут быть использованы в ходе расследования.

Судебное разбирательство между правительством Нидерландов и тремя местными СМИ началось еще в 2015 году. Представители местных изданий пытались в судебном порядке заставить власти страны обнародовать различные следственные материалы, в том числе стенограммы совещаний кабмина с информацией об обстоятельствах гибели Boeing MH17 и консультаций с экспертами, которые оценивали работу властей страны в дни трагедии. Однако голландское правительство отказало журналистам в их требовании.

По мнению Захаровой, на прошлой неделе Госсовет Нидерландов поддержал власти страны и поставил точку в многолетней судебной тяжбе с представителями СМИ. Отныне все данные, касающиеся расследования вообще не будут обнародованы.

Ранее представители пяти стран поставили свои подписи под документом, который регулирует процедуры финансовой поддержки по наказанию виновных в гибели малайзийского самолета над Донбассом. Кроме Нидерландов, участниками меморандума стала Украина, Австралия, Малайзия и Бельгия.

На основе документа будет сформирован специальный комитет по финансовому надзору. Позже в него могут включить и другие государства, чьи граждане находились на борту МН17.

Все переданные российской стороной материалы дела следственная группа проигнорировала. В Москве такой шаг объяснили отсутствие желания западных стран обеспечить открытое и всесторонне расследование.

Напомним, что пассажирский самолет, следовавший рейсом Амстердам—Куала-Лумпур, упал в районе села Грабово. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Комментировать

Комментарии : 0