Дезинформация – это то, что подрывает либеральную демократию

Это трудные времена для либеральной демократии. Куда бы мы ни смотрели, мы видим взаимосвязанные угрозы: популизм, идентичность, национализм, илилиберализм. Но, возможно, ни одна из этих проблем сегодня не столь коварна, как дезинформация, ее распространение и дестабилизирующее воздействие на открытое общество.

 

Использование ложной информации, управляемой социальными сетями и управляемой враждебными иностранными державами, усугубляет социальные противоречия и порождает недоверие. Эффективная борьба с дезинформацией — это тоже тактика, вопрос стратегии. Это требует как сильного ответа против внешних источников и передатчиков, так и усиления внутренней устойчивости.

До сих пор реакция западных обществ была сосредоточена на происхождении, распределении; и это не вышло за пределы тактического уровня. Эта идея возникла в результате встреч «DisinfoWeek Europe», организованных Атлантическим советом - одним из ведущих центров размышлений в Соединенных Штатах.

Много сделано. В частности, Европейский Союз, который в этой области опережает американских союзников: от кодексов поведения для технологической отрасли до национального законодательства и стратегических коммуникаций.

Этот импульс воодушевляет недавнее предложение президента Франции Эммануила Макрона о создании Европейского агентства по защите демократий в конкретной области защиты избирательных процессов от кибератак и манипуляций. Это интересные инициативы, но в ЕС сложно определить их разработку и исполнение; превращать слова в дела

Дезинформация влечет за собой структурную опасность, поскольку разрушает основы демократических обществ. Демократия основывается на принятии решений, о которых сообщает электорат. Затмевая правду, дезинформация подрывает эту основную опору. Он начинается с изменения правильного функционирования институтов, замены фактов или веры в факты, распространения слухов и предполагаемых заговоров.

И, в конце концов, оно подчеркивает социальные разногласия, делая чрезвычайно трудным создание общих перспектив и подходов, которые необходимы для структурирования сосуществования. Другими словами, дезинформация представляет реальную угрозу для либеральной демократии.

Комментировать

Комментарии : 0