С Индией понятно: Пакистан просит Россию в урегулировании их конфликта – Путин в авторитете

Если кто подзабыл, США считали Пакистан своей вечной вотчиной, раскалывающей Афганистан и Индию. Россия (точнее, СССР) с этим крепко столкнулась.

 И тут, вдруг, неожиданный разворот. Исламбад просит помощи не Вашингтона, а Москвы в урегулировании конфликта с Индией. Дели всегда поддерживали с Кремлём очень хорошие отношения. Видимо, Владимир Путин сейчас в таком авторитете, что с его ролью «третейского судьи» готов согласиться даже Пакистан.

Высшее командование вооружённых сил Пакистана сообщило, что готово на переговоры с Индией даже на территории России. Главное, чтобы в регион вернулся мир.

В Исламабаде отдельно отмечают, что роль РФ в регионе значительно возросла. В особенности, после того, как она продемонстрировала свою грамотную политику в Афганистане.

Это расценивается в качестве «голоса разума». Помимо того, открыто сообщается, что главными качества новой политики России стало достижение баланса сил и соблюдения принципа «многополярности мира».

Похоже, Пакистан искренне хочет мира и не очень верит в возможности своего бывшего главного союзника США. Исламабад отметил, что усилия, предпринятые Россией в последнее время, показали очень плодотворные результаты по установлению мира. Эта страна очень хочет, чтобы он, наконец, наступил и в Южной Азии.

Видимо, ни Индия, ни Пакистан не хотят переходить к открытому и долгосрочному военному противостоянию. Пламя конфликта тлеет уже давно. Пора его уже гасить. Нужен лишь авторитетный в мире посредник, чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя обиженной.

Андрей Северный

Комментировать

Комментарии : 0