Ливийская национальная армия захватила аэропорт Триполи

Главнокомандующий Ливийской национальной армии (LNA) генерал Халифа Хифтер заявил в субботу, 6 апреля, что его войска взяли под контроль главный аэропорт в ливийской столице Триполи.

Силы LNA взяли штурмом воздушную гавань спустя два дня после того, как Хифтер отдал приказ своим войскам захватить резиденцию поддерживаемого Западом правительства.

Пресс-служба LNA опубликовала заявление в интернете, в котором утверждается, что она полностью контролируют международный аэропорт Триполи и работает над обеспечением безопасности объекта. Они разместили фотографию военнослужащих в аэропорту.

«Мы стоим в центре международного аэропорта Триполи», - написано под снимком.

Наступление Хифтера на Триполи может привести к возобновлению крупных боевых действий после относительного затишья с момента окончания гражданской войны в Ливии в 2011 году. После совершения переворота под руководством США и ряда западных стран, который привел к свержению Муаммара Каддафи, страной управляют конкурирующие силы.

Запад пытается добиться передачи контроля над всей страной поддерживаемому им новому правительству. Его основной конкурент, силы генерала Хифтера, который объединил бывших военных, верных Каддафи, и привлек на свою сторону большое количество ополченцев.

Аэропорт Триполи не функционирует с 2014 года, когда он получил серьезные повреждения в результате боевых действий. Большая часть его инфраструктуры разрушена.

LNA также сообщила, что ее силы захватили район Вади-эль-Рабейя к югу от Триполи. В ходе наступления они вступили в бой с силами прозападного правительства, возглавляемого Файезом Сарраджи.

Совет Безопасности ООН призвал Хифтера остановить наступление и призвал всех участников конфликта в Ливии к «деэскалации и прекращению боевых действий».

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0