Суданский переворот: военные тянутся к протестующим

Военные лидеры, осуществившие переворот в Судане, стремились заверить людей в том, что их единственной заботой является общественный порядок.

Пресс-секретарь сказал, что будущее Судана будет решаться протестующими, которые вышли на улицы, чтобы потребовать смещения президента Омара аль-Башира.

Но протестующие остаются на улицах Хартума, опасаясь, что лидеры переворота слишком близки к Баширу. Военные говорят, что не будут выдвигать ему обвинение в военных преступлениях.

На арест Башира выданы два международных ордера Международным уголовным судом, который обвиняет его в организации военных преступлений и преступлений против человечности в суданском регионе Дарфур в период с 2003 по 2008 год.

Однако, по данным военного совета, созданного после переворота, он может быть предан суду на территории Судана.

Башир, один из старейших мировых лидеров, пока он не был смещен в четверг, сейчас находится под стражей. Армия заявила, что будет контролировать переходный период, за которым последуют выборы. В рамках этого вводится трехмесячное чрезвычайное положение с приостановкой действия конституции.

Военный совет будет действовать максимум два года, но может продлиться лишь месяц, если переход к гражданскому правлению будет проходить гладко. Генерал-лейтенант Омар Заин аль-Абидин, возглавляющий политический комитет военного совета, заявил, что решения будут выработаны теми, кто протестует.

По его словам, у них нет амбиций держать бразды правления в своих руках. Их ключевая обязанность - поддерживать общественный порядок. Военные обещают проявлять нулевую терпимость к любому проступку в любом уголке страны.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0