Помпео призвал Мадуро открыть границы для гуманитарной помощи

Кризис в Венесуэле вошел в стадию застоя. США в лице госсекретаря Майка Помпео продолжают то угрожать, то просить Мадуро открыть границы для гуманитарной помощи. Но венесуэльский президент не сдает позиций. Лидер Боливарианской Республики призвал граждан вступать в ополчение, чтобы бороться за урожай. А в перспективе — и дать отпор потенциальному агрессору. Эксперт «МК» рассказал, поддержит ли народ Мадуро.

 

Госсекретарь Майк Помпео посетил союзную Вашингтону Колумбию в рамках турне по латиноамериканским странам. Там он встретился с венесуэльскими беженцами и обратился к Мадуро с призывом пропустить в страну гуманитарную помощь. Его слова содержали отсылку к знаменитой речи Рейгана «Разрушьте эту стену», в которой тот призвал Горбачева положить конец разделению Германии. «Господин Мадуро, откройте границы, откройте мосты. Вы можете сделать это прямо сегодня», — подчеркнул Помпео. Ранее венесуэльские пограничники сожгли несколько грузовиков с продуктами и медикаментами при попытке переправить их через границу с Колумбией. Власти мотивировали это тем, что в машинах могло быть оружие для оппозиции.

Но Мадуро даже отдаленно не напоминает Горбачева. Вместо разрядки и разоружения у него на повестке дня война, пока что только за урожай. Президент заявил, что до конца этого года в боливарианскую национальную милицию — добровольческие отряды чавистов — должны вступить еще миллион граждан. Сейчас численность ополчения составляет два миллиона человек.

«С винтовками на плечах будьте готовы защищать родину и вспахивать борозду, чтобы выращивать еду для людей, для народа», — призвал Мадуро. Национальная боливаринаская милиция создавалась еще при предыдущем главе государства Уго Чавесе как отряды верных власти добровольцев, прошедших военную подготовку.

 

«Мадуро пытается найти решение экономических проблем, которые возникли в результате его политики, — комментирует «МК» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. — И в духе своей концепции социалистического строительства, он пытается решать их не экономическими методами. В данном случае речь идет о том, чтобы призвать население страны выйти на огромный субботник. Маловероятно, что население на это пойдет. Заставлять силком идти собирать урожай, как это было в Китае и СССР, контрпродуктивно. Это приведет только к дальнейшему обострению социально-политической ситуации в стране.

Но шансы Мадуро на сохранение власти не уменьшились. Хотя большая часть венесуэльцев выступает против Мадуро, главное, что обеспечивает устойчивость его режима, это поддержка со стороны армии. Перекупить генералитет не удалось. Кроме того, беднейшие слои населения, которые получают бесплатно различные продуктовые наборы, раздачи, пайки, в общем и целом поддерживают власть. При социалистах они имеют некий гарантированный социальный минимум. При других условиях они, может быть, его бы не имели.

Однако этот социальный минимум не способствует развитию экономики. Все-таки главную роль должно играть производство, а Мадуро делает ставку на распределение. Но распределить можно только то, что ты уже произвел».

Комментировать

Комментарии : 0