В ГД усомнились в готовности Украины производить оружие по стандартам НАТО

Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения и военной техники в рамках СНГ. Об этом сообщила в среду пресс-служба правительства Украины.

 

«Сегодня, 17 апреля, кабинет министров Украины поддержал инициативу Минэкономразвития и прекратил для Украины действие соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между странами СНГ в сфере стандартизации вооружения и военной техники», - сказано в сообщении.

Глава министерства, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил, что это соглашение «не имеет практической реализации на Украине, поскольку стандартизирует вооружение под ГОСТы». «На Украине же советские ГОСТы ликвидированы на 90%, их заменяют европейские стандарты. А еще в Конституции закреплен стратегический курс в НАТО. Будем проводить стандартизацию вооружения и военной техники в соответствие с этим курсом», - заявил он.

Кабмин поручил МИД Украины проинформировать о принятом решении Исполком СНГ.

 

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство Украины заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. Затем президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске. В январе кабинет министров Украины принял решение о прекращении действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках СНГ: соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Комментировать

Комментарии : 0