Путин и Лукашенко провели телефонные переговоры

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили текущие вопросы развития российско-белорусского сотрудничества. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко, в ходе которого обсуждались текущие вопросы развития российско-белорусского сотрудничества», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Отношения Москвы и Минска обострились в конце 2018 года на фоне разногласий по цене на российский природный газ для Белоруссии. Еще одна дискуссионная тема касается желания Минска получить компенсацию выпадающих доходов от проводимого Москвой налогового маневра в нефтяной сфере. Эти темы главы двух стран активно обсуждают с декабря прошлого года после того, как Лукашенко заявил о претензиях Белоруссии на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на то, что Путин и Лукашенко провели уже несколько встреч, прийти к решению по этим вопросам стороны пока не смогли.

Среди проблемных вопросов двустороннего сотрудничества - и решение Россельхознадзора ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения.

Помимо этого, на минувшей неделе белорусская сторона заявляла о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В Минэнерго признали проблему, отметив, что она носит технический характер и будет устранена в ближайшее время. Факт превышения содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива был обнаружен «Транснефтью» на минувшей неделе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Лукашенко ситуацию с ухудшением качества нефти, транспортируемой из РФ в Белоруссию, не обсуждали.

 

Кроме того, МИД Белоруссии в апреле 2019 года обвинил посла РФ в Минске Михаила Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух стран. Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на комментарий Бабича по поводу заявления белорусской стороны о занижении Москвой стоимости строительства БелАЭС. Посол указал, что Россия никогда не называла стоимость этого проекта.

Комментировать

Комментарии : 0