Делегация Украины в ПАСЕ демонстративно покинула зал заседаний

Перед этим она призывала последовать этому примеру всех своих сторонников. Однако, в итоге удалилась «в гордом одиночестве».

 Делегация Украины в ПАСЕ во вторник демонстративно покинула зал заседаний этой организации. Таким образом киевские представители пытаются протестовать против решения восстановить полномочия в этом органе делегации РФ.

Впрочем, протест является несколько странным. Делегация Украины, со слов её представителей, намеревается возвратиться завтра в момент, когда станут обсуждаться санкции против РФ. Все остальные пункты повестки дня самых «европейских» украинцев, видимо, вообще не интересуют.

«Отметился» своим разочарование в решении ПАСЕ и президент Украины. Зеленский проинформировал, что лично пытался убедить глав Германии и Франции в том, что возврат делегации России на ассамблею может быть лишь после выполнения её принципиальных требований.

Украинский лидер констатировал, что ему очень жаль, что он оказался не услышанным европейскими партнёрами, которые решили поступить иначе.

Буквально накануне в ПАСЕ была принята резолюция, согласно которой не подлежит санкциям право делегаций на голосование, выступления и представительство в этом европейском органе.

Однако, украинские, британские и грузинские депутаты намерены оспаривать полномочия российской делегации по процедурным основаниям. Это предложение нашло отклик у необходимого количества парламентариев.

Правила ПАСЕ гласят, что на период оспаривания полномочий, соответствующая делегация может участвовать в работе ассамблеи, однако лишается права голоса по своим вопросам.

Глава делегации России Пётр Толстый уже выступил по этому вопросу. С его слов, начатые в комиссии рассмотрения являются не более, чем формальной процедурой.

В тоже время российские представители будут тщательно за ней следить. В зависимости от принятого там решения, станет ясным, останется ли далее делегация РФ в ПАСЕ или нет. Видимо, сроком окончательного решения станет 26 июня.

Комментировать

Комментарии : 0