«Снова передел?»: Олигархи начнут делить Украину в угоду Западу

Самыми знаковыми фигурами в этом процессе, видимо, будут Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Хотя, не исключено, что перечень может пополниться.

 В любом случае украинцев ожидает новый передел. Это неизбежно, в связи с серьёзными изменениями в политической и экономической ситуации. Так что олигархи начнут опять делить Украину. Знаковым станет то, что на этот раз это будет делаться в угоду Западу.

Арбитражным судом Австрии совсем не случайно выдано разрешение на экстрадицию в США Дмитрия Фирташа. Скорее всего, этого украинского олигарха предполагают использовать в качестве источника по газовым сделкам, которые совершались в прошлом. Ну и, естественно, о людях, которые были к ним причастны.

Понятно, что американцами двигает не обычное любопытство. Полученная информация может стать ещё одним способом повлиять на то, как будет строиться «Северный поток-2», и на каких условиях он станет эксплуатироваться. Битва за европейский газовый рынок между США и Россией обещает быть очень жестокой. Она ещё далеко не закончена.

 В то же время, Фирташ может служить и рычагом влияния на украинскую элиту. Впрочем, здесь наблюдается достаточно интересная картина. Если ранее Запад использовал внешнее влияние в форме кредитов, грантов, антироссийских санкций и т.п, то сейчас наступает следующий этап. На повестке дня создание собственной инфраструктуры управления Украиной внутри самой этой страны.

Это уже видно на примере создания финансируемых США антикоррупционных органов и внедрения своих менеджеров непосредственно в украинские структуры. Это то самое, что ранее делали украинские олигархи. В новую схему они, понятно, не вписываются.

Фирташ имел непосредственно отношение к тому, как Порошенко пришёл к власти. А вот после того он решил в своих бизнес-целях начать заигрывать с британскими спецслужбами. Когда олигарх не получил от них обещанную защиту, то повернулся лицом к Москве.

В частности это выразилось в финансировании политического проекта «Оппозиционная платформа «За жизнь». Теперь бывшие кураторы могут отправить Фирташа в американскую тюрьму.

 Не менее эффективно действуют США и против Игоря Коломойского. Они заводят на него уголовное дело. При этом, президент Зеленский получает недвусмысленные намёки, что все разговоры будет вестись исключительно с ним, а не с олигархом или его окружением. Видимо, Коломойский в итоге, как и Фирташ, проиграет.

Таким образом, вся олигархическая система на Украине получит серьёзное видоизменение и не сама по себе.

США однозначно считают, что Фирташ и Коломойский – это «плохие олигархи».  К «хорошим» Запад относит, видимо, лишь Виктора Пинчука. Тот всё давно понял и не торгуется с Западом.

 К «нейтральным» олигархам относится Ринат Ахметов, всегда готовый договариваться. В целом, он и сейчас ведёт себя именно так, понемногу инвестируя и в оппозицию, и в радикалов, и в умеренных.

Доходность его активов в энергетике зависит от порошенковских схем по образованию цен на уголь. Зеленский их собирается пересмотреть. У металлургических активов большая зависимость от курса доллара, на что Ахметов не может повлиять.

Самым вероятным считается, что после завершения конфликта на Донбассе он выставит свой бизнес на продажу. К его сырьевым активам уже давно присматриваются транснациональные гиганты Запада.

Теперь можно провести некоторое сравнение. Олигархическая Россия стала этапом по переходу к госкапиталазму, который позволил сохранение государственного суверенитета.

Олигархическая Украина – напротив. Это этап по поглощению Украины Западом. При этом, ни в коем случае, не всей. Социальные проблемы никому не нужны. Нужно лишь получить управление украинской внешней политикой и сырьевыми активами, что скорее всего очень скоро и произойдёт.

Комментировать

Комментарии : 0