«Непоправимый урон отношениям из-за F-35»: Турция предупредила США

Анкара призывает Вашингтон к отказу от решения исключить её из программы создания этого истребителя-невидимки. Турецкий МИД полагает, что под этим шагом не было законных оснований.

 Турция в связи с таким действием, предпринятым США, уже заявила, что это нанесёт двусторонним  отношениям государств непоправимый урон. Дело в том, что республику исключили из программы создания американского боевого самолёта пятого поколения F-35.

Анкара отметила в своём призыве, что этот односторонний шаг входит в противоречие с самим духом альянса. Отмечается, что Турция перед этим предлагала США создать совместную с НАТО рабочую группу по вопросам С-400, но ответа так и не получила.

Следовательно, заключает турецкий МИД, США не стремятся к добросовестному решению проблемы. Сейчас Турция в своём коммюнике предложила Соединённым Штатам исправить допущенную ошибку. В противном случае, двусторонним стратегическим отношениям будет нанесён непоправимый вред.

Также турецкое внешнеполитическое ведомство считает в корне неверным сделанное ранее Вашингтоном заявление о том, что F-35 могут быть ослаблены российскими ракетными системами С-400.

Накануне было обнародовано сообщение Белого дома о том, что дальнейшее участие Турции в программе по созданию F-35 является невозможным, поскольку она решила приобрести С-400.

 Одновременно, США нацелены на продолжение сотрудничества с Турцией по вопросам, относящимся к военной сфере. Правда, учитывая ограничения, связанные с покупкой российских ракет.

НАТО также поспешило сделать заявление по этому вопросу. Со слов Йенса Столтенберга, возглавляющего альянс, ни одним из его членов вопрос об исключении Турции из блока не поднимался.

Турция была и остаётся в НАТО важным участником, поскольку союзники осознают свою зависимость друг от друга. Анкара располагает самолётами и радиолокационными станциями, участвующими в оборонительной системе альянса.

А вот С-400, якобы, совершенно невозможно интегрировать в сложившуюся целостную систему ПВО и ПРО НАТО.

Турция в рамках программы по F-35 изготавливает больше 900 деталей для этого истребителя. Её потери от исключения из неё оцениваются, приблизительно, в 9 млрд долларов.

США заявляют, что им перенос их производства в другие страны обойдётся в 500-600 миллионов долларов.

Комментировать

Комментарии : 0