Макрон едет в Москву: Визит подтвердит статус России в вопросе безопасности Европы

Французская сторона инициировала проведение лидером Франции сегодняшнего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Приглашение посетить 75-ю годовщину Дня Победы было принято.

 Таким образом, Эмманюэль Макрон, несмотря на разговоры о политической изоляции РФ, приедет в Москву. Его визит лишь подтвердит статус России в вопросе безопасности всей Европы, а также то, что во Франции очень дорожат российским партнёрством.

Пресс-службой Кремля уже распространено сообщение о состоявшемся разговоре. Особо подчёркнуто, что он носил обстоятельный характер, и лидеры обсудили широкий круг вопросов.

В частности, они пришли е единому мнению о необходимости активизировать дальнейшие работы в нормандском формате, чтобы разрешить возникший на Украине кризис.

Некоторые обнадёживающие предпосылки для этого существуют. На Украине поменялась власть. Правда, позиция Зеленского пока не полностью ясна. Одновременно есть надежды, что в урегулировании конфликта на Донбассе украинское правительство станет проявлять больше реализма и прагматичности. Прежней администрацией минские соглашения просто саботировались.

Не лишним будет напомнить и то, что Зеленский уже побывал в Париже, где эта тематика обсуждалась с Макроном. Франция в этом вопросе может стать добросовестным и надёжным посредником в налаживании контактов между Москвой и Киевом. Для начала нужно добиться прекращения военных действий на Донбассе.

 Естественно, Путин и Макрон обсуждали не только украинскую тематику. Немалое внимание было уделено и ситуации вокруг Ирана. После одностороннего выхода США из ядерной сделки, ситуация в регионе стала быстро накаляться.

Ядерная сделка была заключена с огромным трудом. Она, помимо США и Ирана, была подписана Россией, Францией, Китаем и другими странами Европы, заинтересованными в сохранении этого договора.

Вашингтон, вопреки этому, продемонстрировал деструктивные действия, выбившие процесс стабилизации из колеи. Вместо выполнения своих обязательств по сделки, Белый дом начал прессинговать Тегеран, на что те вынуждены были дать ответ. В данной ситуации Франция выступает между США и Ираном в качестве своеобразного медиатора.

Макрон полагает, что компромиссные варианты существуют, однако дипломатов ожидает очень сложная работа.

Французский президент в разговоре с Владимиром Путиным с благодарностью принял его приглашение посетить в Москве 9 мая 2020 года торжества, посвящённые 75-летию Победы.

Франция помнит роль, которую сыграла наша страна в уничтожении фашизма, и жертвы, которые ей пришлось для этого понести.

И в настоящее время здравомыслящие политики понимают, что международную стабильность и европейскую безопасность никак не получится создать, если в решении этих вопросов не будет участвовать Россия.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0