«Маловато будет»: Китай задумался о покупке новой партии Су-35

В 2013 году КНР уже заключала контракт на покупку 24 таких российских истребителей. Сейчас китайцы начали выпускать собственные самолёты, но, видимо, их возможностей недостаточно.

 Исходя из этого, Китай задумался о покупке новой партии Су-35. Всё дело в том, что Пекин решил полностью перевооружить собственные ВВС. Однако, в ходе этого выявились некоторые проблемы.

Китай смог разработать собственный стелс-истребитель J-20. В то же время стоимость его производства достаточно высока и производство пока не набрало достаточный уровень.

Таким образом, на смену значительно устаревшему массовому J-7/8, видимо, в большинстве своём, пока пойдут J-16 и J-10В/С.

Однако, даже в Пекине не скрывают, что на J-20 и J-16 стоят китайские турбовентиляторные двигатели, относящиеся к серии «Тао». Их мощность является совершенно недостаточной для современных истребителей.

Таким образом, на период устранения этих проблем, дополнительная партия Су-35 может стать достаточно хорошим решением. В особенности, учитывая, что китайские пилоты остались очень довольны этим истребителем и дали ему высочайшие оценки.

 Также не стоит забывать и следующее. J-16 имеет высокую боеспособность. Однако, у Су-35 спектр задач несколько иной. Оба истребителя являются многоцелевыми. В то же время, китайский больше «работает» по земле, а российский «заточен» на поражение воздушных целей.

J-16 располагает более продвинутой РЛС и отдельными преимуществами в своём вооружении. Одновременно, в сравнении с Су-35, он отличается в худшую сторону меньшей тягой двигателя, повышенным аэродинамическим сопротивлением, отсутствием отклоняемого вектора тяги и пониженной маневренностью.

Именно поэтому, в китайских ВВС Су-35 сможет эффективно помочь J-20 в завоевании превосходства в воздухе. Судя по всему, J-16 с такое ролью справиться не сможет.

Некоторое время тому назад, РИА ТАСС разместило официальную информацию о том, что Россия предложила Китаю приобрести очередную партию Су-35.

Правда, Пекин пока хранит молчание. Будут ли им приняты условия предлагаемой Москвой очередной сделки, ещё не известно.

Также необходимо отметить и ещё один момент. Су-35 сейчас неплохо продаются на внешнем рынке вооружений. Чтобы не сбивать интерес к этому истребителю, Россия пока не станет выставлять на продажу Су-57.

Кроме того, Минобороны РФ не раз заявлял, что в первую очередь самые современные российский самолёты будут направляться для перевооружения собственных ВВС.

Комментировать

Комментарии : 0