США и Израиль смирятся со строительством Россией АЭС «Бушер» в Иране

Им придётся это сделать, поскольку проект является совершенно легальным. В то же время, он имеет большое влияние на процесс общего расклада сил вокруг Тегерана.

 Как бы там ни было, а США и Израиль смирятся со строительством Россией АЭС «Бушер» в Иране. Сейчас Москва и Тегеран сотрудничают в строительстве двух энергоблоков этой станции.

Это второй и третий реакторы. А строительство первого началось ещё в 1975 году, с помощью одного из подразделений компании Siemens. Однако, после того, как в Иране в 1979 году к власти пришёл Рухолла Хомейни, выполнение работ было приостановлено.

Вновь работы на АЭС «Бушер» начались лишь в 1998 году, после того, как между Россией и Ираном было заключено соответствующее соглашение.

Сейчас Иран вновь оказался под сильным давлением из-за выхода Вашингтона из ядерной сделки. Следовательно, тема новых санкций США в отношении Тегерана снова стала актуальной.

После этого возникли серьёзные вопросы, касающиеся того, как этот проект, реализуемый в гражданской энергетике, станет влиять на внешнеполитическую ситуацию в этом регионе и на дальнейшее участие России в этой стране.

Немаловажно и то, как в мировой энергетике могут измениться позиции «Атомстройэкспорта». Эта компания продолжает строительство второго и третьего блоков АЭС «Бушер».

В целом, этот проект не был затронут соглашением по иранской ядерной сделке. Следовательно, он не предмет для применения международных санкций.

 Тем более, что это строительство согласовано на международном уровне и получило подтверждение со стороны МАГАТЭ. Однако, возведение АЭС «Бушер» в Иране до сих пор не остаётся без пристального внимания.

Критики политики Тегерана продолжают настаивать на том, что проведение любых ядерных исследований в мирных целях всегда можно «встроить» в иранскую военную ядерную программу. Однако, МАГАТЭ в настоящее время даже не поднимает этот вопрос.

Что касается вероятности применения американских санкций к «Атомстройэкспорту», то в аналогичном положении находятся все российские структуры, работающие в Иране.

Если же говорить конкретно об этой компании, то она появилась в санкционном списке США уже 3 года тому назад, и на её зарубежной работе это никоим образом не сказалось.

На негативном восприятии контракта по строительству АЭС «Бушер» давно настаивают и представители Израиля, что важно для расклада сил, который сложился на Ближнем Востоке.

Не стоит отрицать, что контракт по строительству этой станции действительно влияет на отношения России с многими третьими странами. В частности, на отношения с Израилем. Это, естественно, добавляет некоторые сложности в современный переговорный процесс.

Именно Израиль является основным региональным оппонентом Ирана, и имеет с ним наиболее враждебные отношения. Таким образом, за АЭС «Бушер» больше всех следят вовсе не американцы, в израильтяне. Естественно, этот вопрос не мог не подниматься на российско-израильских переговорах, но это не поменяло позицию Кремля.

Такая ситуация вполне нормальна. Ведь есть экономические и политические интересы России, которые входят в противоречие с интересами других стран, из-за чего постоянно появляются различные конфликтные ситуации.

Комментировать

Комментарии : 0