Трамп блефует: США вовсе не собираются выходить из ВТО

Эти заявления следует расценивать лишь в качестве предвыборной риторики. Также не стоит забывать, что эта организация является детищем его противников – американских демократов.

 В целом, если рассматривать ситуацию в комплексе, вполне можно сделать вывод о том, что Дональд Трамп снова блефует. США вовсе не собираются выходить из ВТО. Им это в настоящий момент просто не выгодно.

Однако, в стране началась предвыборная гонка, диктующая свои особые правила. Именно поэтому Трамп и сделал заявление о том, что США вполне могут покинуть ВТО, когда это потребуется.

С его слов, с помощью этой организации другие страны «пользуются» Америкой для того, чтобы самим обогатиться. В качестве естественного примера, президент США, вполне ожидаемо, привёл Китай, чья промышленность стала демонстрировать резкий рост как раз после того, как Пекин вступил в ВТО.

Затем он не забыл отметить, что такая ситуация начала меняться при его президентстве, и сейчас США удаётся выигрывать в суде ВТО очень много споров.

Эти заявления Трамп сделал при проведении предвыборного митинга в Пенсильвании. Здесь необходимо отметить, что они имеют, кроме экономического, ещё и политический подтекст.

 Нынешний президент США впервые громко заявил о необходимости выхода из ВТО ещё в 2016 году во время предыдущего предвыборного периода. Затем, после того, как он занял своё кресло в Белом доме, ему разъяснили о выгодности для государства членства в этой всемирной торговой организации.

В частности, США удаётся выиграть в её рамках 90% исков, поданных с претензиями к другим странам. Для решения многих вопросов, зачастую, бывает достаточно досудебного порядка.

Немаловажным является и то, что Вашингтон пользуется своим членством в ВТО для сохранения сложившейся неравноправности в торговле развитых государств с развивающимися. В этом вопросе США демонстрируют вполне понятную консервативность, поскольку решения в этой организации принимаются лишь единогласно.

Помимо того, американцам с помощью неприкрытого шантажа удалось добиться того, чтобы была пересмотрена вся система международной торговли и деятельности её структур.

Последствия такой деятельности США ведут к тому, что роль ВТО в международной торговле продолжает снижаться. Китай и РФ пытаются в рамках организации противостоять этому процессу. В частности, там они противодействуют американским пошлинам.

 Если бы США были недовольны тем, как ВТО влияет на их экономику, то они бы давным-давно просто вышли из этой организации. Не спрашивая при этом никого. Следовательно, все нынешние заявления Трампа можно расценивать лишь, как предвыборную риторику, для привлечения дополнительных голосов.

А их рост можно вызвать лишь переходя из экономической в политическую плоскость.

В частности, когда Трамп подписывал указ о введении первых заградительных пошлин на сталь и алюминий, он явно нарушил правила ВТО. Однако, он мотивировал свое решение необходимостью обеспечения национальной безопасности и сослался, при этом на одну из статей закона о торговле, принятого в далёком 1962 году.

Он подписывался в разгар Холодной войны и касалась тех случаев, когда США импортировали какой-то товар из стран бывшего соцлагеря. Но та война давно закончилась, мировая торговля уже осуществляется по правилам ВТО. Следовательно, и все торговые споры должны решаться на площадках этой организации. Решение спорных ситуаций другим путем – это явное нарушение обязательств перед ВТО, которые американцы взяли на себя в 1995 году.

Не стоит забывать и то, что ВТО создавалась при активном содействии администрации Клинтона, и, по сути, является «детищем» демократов. Эта политическая составляющая сегодня стала иметь особое значение.

Трамп хочет выставить ситуацию таким образом, что именно демократы опутали США неравноправными договорами и членством в совершенно ненужных организациях. При возникновении конфронтации Трампа с кандидатами от Демпартии, вопрос ВТО неизбежно всплывет вновь.

Комментировать

Комментарии : 0