«Кто у кого «ворует гиперзвук»?: США крадёт российские разработки

Накануне прозвучало заявление Болтона, обвинившего Россию в краже технологий по гиперзвуковому оружию. Утверждение является достаточно интересным для страны, которая им, практически, не располагает.

 Возникает вполне риторический вопрос, так кто же и у кого «ворует гиперзвук». Москва в своём ответе припомнила, что это именно США крадёт российские разработки.

Болтон, являющийся советником Трампа по вопросам нацбезопасности, комментировал произошедший под Северодвинском инцидент. В ходе него он и сообщил, что Россия со своей экономикой, «сравнимой с Нидерландами». способна к созданию средств доставки, у которых планирующий гиперзвуковой блок. В то же самое время, по его заявлению, в основе гиперзвуковых российских ракет лежат «украденные американские технологии».

Специалисты уже прокомментировали это враньё Болтона. Работа США и СССР над такими проектами началась одновременно. Это было еще в 1970-х годах. Они велись в двух направлениях. Одно из них было ракетным, другое – авиационным.

С ракетами оказалось намного проще, их достаточно быстро вывели на нужные скорости. А вот с управлением снарядом такого не получилось. Однако, в России не прекратили работать в этом направлении, хотя на это и ушло 50 лет. При этом стоит учитывать и «паралич» в научных работах, случившийся в 1990-х годах.

 У США успехи в гиперзвуке были намного скромнее. Только в 2006 году там состоялся пуск ракеты, которая смогла разогнать боеголовку до скорости в 6 Мах. При этом она просто шла в район цели, не совершая маневры.

Российские разработки уже тогда ставили приоритет в том, чтобы перехват запущенной боеголовки был максимально затруднён. Это является эксклюзивными проектами России. У США даже в Концепции по глобальному удару не содержится ничего подобного. Их цель лишь мгновенная доставка.

Помимо того, Болтон «случайно» забыл упомянуть, что именно Россия украла: разработки по «Цирконам», «Авангардам», «Кинжалам» или другие, ещё неизвестные широкой общественности.

В настоящее время в США разрабатывается авиационная гиперзвуковая ракет Х-51. Однако, у неё полностью отсутствуют системы по управлению снарядом. Остаётся надеяться лишь на точность прицеливания пилота.

А вот с управляемым гиперзвуком все попытки американцев провалились. Был в США проект Aurora. Однако, при скорости больше 5 Мах эти ракеты полностью теряли управление. Хорошо ещё, что они могли при этом самоуничтожаться. Американцы не смогли справиться с проблемой и предпочли проект закрыть, не смотря на то, что потратили на него огромные средства.

 После того, как были продемонстрированы российские достижения в этом вопросе, Пентагон сделал поспешную оценку собственных разработок. Итог оказался плачевным. Ни один из прототипов не дал даже мало-мальски обнадёживающих результатов. Сейчас все эти проекты объединены в один.

Видимо, это наивысший класс любого злоумышленника – украсть то, чего у потерпевшего в принципе нет и быть не могло.

Вот тут то и самое время вспомнить, что, собственно, и на ком горит.

Россия вполне может припомнить довольно много подобных прецедентов. К примеру, разработки НПО "Молния" летательного аппарата, который можно было запускать с фюзеляжа самолета, или тот же проект "Спираль". В его рамках были разработаны сразу два летающих устройства – беспилотный орбитальный ракетоплан и уникальный самолет для полетов в атмосфере.

Оба этих самолета, почти что сразу, загадочным образом появились у США. Позже США украли у СССР технологию двухфюзеляжного самолета для воздушного старта, создав на ее базе почти идентичный свой образец. Можно припомнить также историю широко разрекламированного самолета F-35, который "научился" вертикальному взлету в 1990-е за счет помощи российского КБ Яковлева.

Так что кражи технологий и перекупку секретов американцы давно поставили на поток.

Комментировать

Комментарии : 0