Украина нарушает международное гуманитарное право «водной блокадой» Крыма

При этом, Киев выдвигает абсолютно неприемлемые для России условия её отмены. В то же время и сама РФ может перекрыть течение вод Днепра.

 Украина совершенно сознательно нарушает международное гуманитарное право в отношении жителей Крыма. В частности, это подтверждается «водной блокадой» полуострова, введённой с украинской стороны.

Чтобы восстановить подачу вод Днепра для населения Крыма, Украина требует полностью «освободить его от захватчиков». При этом, украинские политики называют «варварами» именно власти полуострова, которые, якобы не способны контролировать складывающуюся на нём ситуацию.

Естественно, при таких заявлениях совершенно не упоминается ни крымский референдум, прошедший в 2014 году после госпереворота в Киеве, ни то ужасное состояние полуострова, до которого его довело 23 года нахождения в составе независимой Украины.

Забытыми остаются и возведение лишь за 5 лет после этого Крымского моста, соединившего крымчан с материковой Россией без пересечения границы с Украиной, ни аэропорта, ни строительство новой автомагистрали Таврида.

 Поставку пресной днепровской воды с использованием Северо-Крымского канала, Украина прекратила в апреле 2014 года. До этого именно через него обеспечивалось 90% потребностей в этом ресурсе жителей полуострова.

Киев предполагал, что эта мера давления на Россию будет очень болезненной и жёсткой. Хотя, что-то там насчёт «трубы» ранее тоже что-то говорилось. Сейчас её удел – утиль на ближайших или зарубежных складах металлолома. Если ещё не сегодня, то очень скоро.

В случае с перекрытием канала, пресные воды Днепра просто стали сливаться в Чёрное море. Как тут не вспомнить водную экономию Европы, куда Украина так стремится. Однако, видимо, она «богатая страна и ей можно».

А в Крыму, напротив, изучив европейский опыт, приступили к использованию альтернативных водных источников, в том числе грунтовых вод. Острой нехватки воды на полуострове нет. А вот то, как Украина учит граждан, которых считает «своими», послушанию, едва-ли будет забыто.

В то же время, крымским правительством 13 августа было направлено обращение к властям России с тем, чтобы те начали переговоры с Украиной о том, чтобы та возобновила подачу воды из Днепра.

Главный аргумент заключается в том, что эта река берёт своё начало на территории России и, следовательно, в составе её вод есть и российские.

 Киев уже заблаговоременно сообщил о своём отказе, пояснив это нахождением Северо-Крымского канала на своей территории.

Фактически, этим нынешнее киевское руководство подтвердило очередное нарушение международного гуманитарного права, регламентирующего пользование водными ресурсами. Трудно понять, как можно стремиться в Европу, демонстративно нарушая документы с международным статусом.

Россия, в свою очередь, вполне может перекрыть Днепр на своей территории в ответ на украинскую «водную блокаду» Крыма. Она не делает это не только потому, что это приведёт к расширению и изменению русла реки и затоплению нескольких населённых пунктов. Москва, в отличие от Киева, привыкла исполнять взятые на себя международные обязательства.

Днепр берёт своё начало в Смоленской области РФ из небольшого болота Мшара, находящегося в Сычёвском районе. Далее он протекает также по территории Белоруссии. Везде у него имеется множество притоков. Однако, как можно отличить «российскую» водичку на Украине от другой, наука пока не придумала. Значит – дело за политиками.

Впрочем, не исключено, что дело может обойтись и без них. Следствием закрытия канала и масштабного слива воды, стало засаливание плодородных земель Херсонщины. Видимо, Киеву просто безразличны проблемы жителей региона. Однако, это не может тянуться бесконечно.

Комментировать

Комментарии : 0