«Слюни опять текут»: «Нафтогаз» думает получить 3 млрд долларов с распродажи активов «Газпрома»

По расчётам киевских специалистов, эти средства поступят на Украину до конца 2020 года. Их размер, приблизительно, соответствует величине платы за «газовый транзит», которого в следующем году может уже и не быть.

 Поэтому, «Нафтогаз» думает очень быстро получить 3 млрд долларов путём распродажи активов «Газпрома». Примечательным в этом случае является то, что Киев намерен начать торги до рассмотрения апелляции «Газпрома» по иску.

Речь идёт о решении, принятом Стокгольмским арбитражным судом. Согласно нему, сумма оставшегося взыскания составляет 2,6 млрд долларов с набежавшими процентами.

«Нафтогаз» совершенно уверен, что взыскание активов российской компании в Европе можно начать уже в середине следующего года и закончить с этим делом к его концу.

Великобритания и Нидерланды в рамках решения Стокгольмского суда уже арестовали находящиеся там активы «Газпрома». Люксембург и Швейцария наложили ограничительные меры.

Впрочем, «Нафтогаз» пока не смог получить отдельные судебные решения, которые могли бы позволить реализацию находящегося под арестом имущества.

 Находящийся в Стокгольме арбитражный суд обязал «Газпром» к выплате в пользу «Нафтогаза» суммы в 4,63 млрд долларов за «транзитную недопоставку». Однако, с учётом предыдущей задолженности истца, эта сумма была уменьшена до 2,56 млрд. Помимо того, в случае несвоевременной уплаты предусмотрены проценты. Ежегодно это около 200 миллионов долларов.

Юристы «Газпрома», естественно, обжаловали это решение «шведов», но украинская сторона, похоже, не намерена ждать рассмотрения этой апелляции. В таких условиях вопрос правомочности продаж может стать для потенциальных европейских покупателей очень щекотливым. Даже, если они решатся поссориться с Россией.

Тем более, что компания РФ подала иск к «Нафтогазу» на пересмотр транзитного тарифа, слушания по которому завершатся лишь в конце 2021 года.

«Нафтогаз» намерен до ноября этого года подать к российскому поставщику газа встречный иск, сумму которого Киев оценил уже в 12 млрд долларов.

Однако, украинские власти в преддверии предстоящих переговоров о продолжении контракта на газовый транзит, уже обозначили и связанные с этим свои предложения.

Они готовы снизить сумму встречного иска, если «Газпром» продолжит пользоваться украинской «трубой» после окончания 2019 года. Также Киев готов на такой свой «шаг», если российская сторона согласится на «либерализацию» экспорта своего газа.

Комментировать

Комментарии : 0