Эксперты назвали самое мощное оружие США: Оно напугало самих разработчиков

Это ракета SLAM, у которой был ядерный двигатель. Её разработка началась в конце 1950-х годов.

 Эксперты назвали это оружие США самым мощным из того, что государство когда-либо разрабатывало. Оно обладало такой уничтожающей силой, которая напугала самих разработчиков. После этого все работы по проекту были свёрнуты и никогда более не возобновлялись.

Именно в 1950-е годы, когда ускоренными темпами начала развиваться Холодная война, в Америке начались усиленные работы над разработкой надёжных средств по быстрой доставке ядерных зарядов на территорию Советского Союза.

Существовавшие на тот момент бомбардировщики для этого не годились, поскольку были излишне тихоходными и очень уязвимыми для средств ПВО противника.

Что касается баллистических межконтинентальных ракет, то они лишь начали разрабатываться и очень часто взрывались при проведении испытаний.

Также следует вспомнить, что в то время в США была мода на всё атомное. Доходило до того, что даже в холодильники намеревались вставлять ядерные двигатели.

Но в итоге его решили вставить в ракету SLAM. Местом испытания этого сверхсекретного оружия была безжизненная пустыня Невада.

 Как показывали расчёты, ядерный двигатель был способен разогнать ракету с 26-метровой длиной до скорости в 3,5 Мах. Это, если дело касалось общего случая. А, если полёт проходил на высоте в 10 метров, то этот показатель увеличивался до 4,2 Мах.

Разработчики предусматривали возможность полёта SLAM над самой поверхностью земли с преодолеванием встречающегося рельефа.

С одной стороны, это делалось для того, чтобы это средство нападения было невозможно сбить. С другой, чтобы, создав на небольшой высоте при огромной скорости сверхзвуковую ударную волну, ракета уже тем самым разрушала всё, что встречалось бы на её пути. В том числе не только крепкие строения, но и леса.

Это ещё до применения своих 16-ти термоядерных зарядов. Каждый из них обладал мощностью, которая в сотни раз превышала силу бомбы, сброшенной на Хиросиму.

SLAM, следуя по заданному маршруту, должна была попутно сбрасывать их один за другим. После этого ей предстояло врезаться в 17-ю цель и засыпать всю прилегающую к ней местность радиоактивными обломками.

Однако, инженерам в своих работах не удалось дойти до построения опытного образца SLAM. Расчёты показали, что выхлоп этой ракеты был таким радиоактивным, что она стала бы убивать всё живое уже в точке своего запуска.

Поэтому дальнейшие разработки было решено прекратить. А той порой уже появились и достаточно надёжные межконтинентальные ракеты, которые можно было оснащать ядерными зарядами.

SLAM  также позиционировалась в США в качестве ракеты. Однако, по своей сути, это оружие, скорее, было беспилотным бомбардировщиком со сверхзвуком.

Сколько США потратили на разработку SLAM, до сих пор держится в большом секрете.

Комментировать

Комментарии : 0