«Париж – это от «пориж сала?»: Зеленский приписал украинцам взятие Дюнкерка

По его убеждению, эта французская крепость пала в XVII веке под ударами украинских казаков. Такой вывод можно сделать из выступления президента Украины, когда праздновался День независимости этой страны.

 Зеленский, нимало не смущаясь, приписал Украине взятие французского Дюнкерка. К чему он это сделал, сказать не решаются даже опытные политологи.

Зато украинский руководитель сообщил, что те, кто считают, что Украине исполнилось лишь 28 лет, делают это неправильно. Она, с его слов, успела «сделать немало» и до 1991 года.

Затем Зеленский перешёл к основным достижениям «до этого периода». Сюда он отнёс крещение Киевской Руси, издание «Апостола» Иваном Фёдоровым, появление Конституции от Филиппа Орлика, основание Киево-Могилянской академии.

Помимо того, президент этой страны вспомнил об Украине, как об основательнице ООН, и об украинце Сергее Королёве, отметившимся огромным вкладом в освоении космоса.

В ряду этих «украинских достижений», по мнению Зеленского, должно стоять и покорение крепости Дюнкерк, которое, якобы, обеспечили казаки атаманов Богдана Хмельницкого и Ивана Сирка.

При этом, до сих пор ни одним историческим документом не подтверждено, что в Тридцатилетней войне, участвовали украинские казаки. Лишь в одной из версий можно найти упоминание о том, что в осаде Дюнкерка принимали участие 2400 польских наёмников.

Помимо того, целый ряд специалистов уверены, что никакого Ивана Сирка в той битве вообще не было. Видимо, кому то удобно выдавать его за реальный персонаж той баталии полковника де Сиро.

Политологи уже в полном «восхищении» от таких «шедевров» Зеленского. Однако, Владимир Корнилов удивился, почему не было рассказано, что название аэропорта Орли, произошло исключительно в честь Пылыпа Орлика, а название самому Парижу дала украинская фраза «пориж сала».

Также этот специалист удивился, почему в выступлении президента не был отмечен выигрыш казаками первого чемпионата Европы по футболу и первый контакт их с инопланетянами, когда те подарили ведро масла для сломавшейся летающей тарелки. Впрочем, это уже хорошо показано в популярных мультфильмах.

Однако, не исключено, что эти моменты найдут своё достойное отражение в последующих выступлениях украинских политиков.

Комментировать

Комментарии : 0