«Какая война?»: Украина закупает в России 40% запчастей для своей военной техники

Это является неизбежностью, учитывая особенности, существующие в украинском ВПК. Без российского импорта, армия этой страны просто не может существовать.

 Даже в настоящее время Украина закупает в России 40% запчастей для своей военной техники. Самое время спросить о какой войне с российской армией твердит (как мантру) Киев. Москве, в случае таковой, достаточно просто перекрыть канал этих поставок, и всё.

Представители команды Зеленского подтвердили, что в России для украинской армии закупается около 40% запчастей, и Киеву ничего не удаётся с этим поделать.

Это прямо вытекает из того, что украинский ВПК всегда являлся составной частью общего советского ВПК. Предприятия в этой республики, как и в других, входили в единую производственную линейку.

Именно поэтому, украинцам, которым после 1991 года удалось сохранение некоторых советских военных технологий, никак не удавалось выпускать конечный продукт почти по всем направлениям.

То, что Украина на протяжении нескольких лет входила в пятёрку мировых стран, экспортировавших наибольшее количество вооружений, говорит вовсе не о её достижениях в этой сфере. Киев просто занимался распродажей оставшихся на её территории огромных арсеналов трёх западных военных округов СССР.

 Это касается Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов. У последнего во времена Советского Союза всегда было стратегическое значение. Соответственным было и его насыщение самыми современными на тот момент вооружениями.

Их количество, фактически оставленное Москвой Киеву, было таким огромным, что и до сих пор хватает кое-что распродавать.

В то же время, не стоит забывать, что Украина могла сама выпускать, в частности, корпуса для боевых кораблей. Однако, их после этого ещё нужно было оснащать электроникой, вооружением и тому подобным. С этим у Киева получилось «не очень».

Им удалась доработка лишь одного корабля из оставшихся на вервях после развала Союза. Впоследствии его назвали «Гетманом Сагайдачным» и теперь это флагман украинского флота. Правда, его водоизмещение всего лишь 3000 тонн. Ничего из более крупного доделать Украине не удалось, не смотря на все переименования.

Военная авиация осталась в очень незначительном количестве, поскольку на территории Украины не производилась никогда. Исключение – это военно-транспортные самолёты ОКБ «Антонова».

 Не стоит забывать, что подавляющее большинство боевой техники, используемой сейчас Украиной, являются советскими образцами. Следовательно, закупать необходимые для неё запчасти можно у таких стран, как Белоруссия, Азербайджан, Казахстан или в государствах, ранее входивших в Варшавский договор.

Поставки новой техники на Украину отсутствуют. Поэтому, чтобы поддерживать ту, что есть, в боеспособном состоянии, приходится заниматься «каннибализмом», когда из нескольких единиц с грехом пополам собирается лишь одна. Однако, общих запасов советского наследия Киеву пока хватает.

Естественно, на Украине постоянно возникают разговоры о том, что Киев создал и опробовал какой-то там новый образец вооружения. Однако, на практике все эти решения, во-первых, имеют низкий технологический уровень, а, во-вторых, просто не могут пойти в серийное производство.

В рамках таких презентаций «оружия XXI века» существует очень большая роль обычной пропаганды, которая пытается показать, что Украина самодостаточна в плане технологий и обеспечения собственной безопасности. Поэтому все это никак нельзя воспринимать всерьез.

Фактом является лишь то, что Украина продолжает ведение своей гражданской войны с использованием лишь советского вооружения.

Комментировать

Комментарии : 0