Турция рассорилась с НАТО не только из-за С-400

Вашингтон продолжает угрожать Анкаре санкциями, поводом для которых является приобретение этих российских ракетных комплексов. Бывшие союзники по военному блоку встали на грань прямого конфликта.

 Однако, Турция рассорилась с НАТО не только из-за С-400. Одновременно, эта страна вовсе не намеревается отказаться от своих военных партнёров. Анкара не против продолжения сотрудничества с этой организацией.

В то же время, не смотря на примирительные заявления со стороны альянса, не стоит забывать, что главным раздражителем для его участников и, в первую очередь, для США является приобретение одной из стран, входящей в НАТО, российского вооружения. Это, по их мнению, может стать опасной тенденцией.

Здесь не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это может оказаться очередной попыткой Эрдогана разместить в Турции американские Patriot, но уже на более выгодных условиях, чем ранее предлагали США.

Впервые Анкара заявила о своём желании приобрести именно эти комплексы в массовом количестве в 2013 году, когда Турция, посмотрев на «арабскую весну» начала массово перевооружаться. Однако, она хотела одновременно приобрести и технологии, а их то никто ей продавать, как раз, и не собирался. Более того, в 2015 году США вывезли из Турции те 6 установок Patriot, которые там уже находились. Видимо, это вывело Эрдогана из себя.

После этого последовал 2017 год, когда состоялось оформление сделки с Москвой на покупку С-400. США срочно начали вновь предлагать Турции свой Patriot. Анкара не даёт окончательного отказа от этих систем. Следовательно, торг продолжается.

 Главный союзник Турции по НАТО не первый раз отказал Анкаре в продаже технологий. В 2005 году сделка по продаже ударных вертолётов сорвалась по той же самой причине.

При этом, власти Турции неоднократно говорили, что американцы, срывая поставки своих вооружений, фактически подталкивают Анкару в «объятия Кремля».

Впрочем, это не единственная причина для нынешней ссоры. У Анкары и Вашингтона во многом разные взгляды на то, как должна развиваться ситуация в Сирии.

Вопрос касается сирийских курдов. США и страны НАТО активно прибегают к их помощи для использования в борьбе с террористическими группировками. А Анкара считает террористами именно этих курдов, угрожающих Турции сепаратизмом.

Турция в урегулировании сирийского конфликта занимает сторону России и Ирана. В том числе и по Идлибу. Это, в свою очередь, резко не нравится членам альянса.

Не лишним будет вспомнить и о событиях, произошедших в Анкаре в 2016 году, когда была предпринята попытка провалившегося госпереворота. Многие путчисты бежали к европейским партнёрам, которые не намерены их выдавать Турции.

До путча турецкая армия считалась в НАТО второй по численности. Затем там прошли массовые увольнения и сокращения, что также очень беспокоит страны альянса.

В то же время, главным, судя по всему, является не это. Похоже, что Вашингтон намерен наладить с Анкарой стратегическое сотрудничество по вопросу северного Идлиба. Если там появится полноценная зона безопасности, вопросы с С-400 отойдут на второй план. Если нет – отношения продолжат обостряться.

Комментировать

Комментарии : 0