Россия и Украина придут в переговорах по газу к заключению «зимнего пакета»

С транзитом газа в Европу на 2020 году нужно, определённо, что-то «решать». Следовательно, наиболее вероятным представляется заключение годового транзитного контракта через украинскую территорию.

 Таким образом, Россия и Украина придут в переговорах по газу к заключению «зимнего пакета». Новый раунд их проведения назначен в Брюсселе на 19 сентября.

Мариш Шефчович, являющийся вице-президентом Еврокомиссии, уже подтвердил эту дату и сообщил, что данный факт служит в качестве сильного позитивного сигнала для европейского рынка и потребителей перед приближением зимнего сезона.

В то же время, еврочиновник не излучает оптимизм, сообщая, что не ждёт «прорывов» от первой встречи. Это было бы достаточно странным, поскольку стороны не поменяли свои переговорные позиции.

Однако, некоторую надежду внушает изменение состава в переговорной украинской команде. Не исключено, что они продемонстрируют готовность к более гибкому и прагматичному подходу при подписании транзитного соглашения.

Шефчович надеется, что Россия и Украина смогут достичь определённого компромисса при заключении так нужного Европе, куда стремится Киев, «зимнего пакета». По сути, он станет годовым контрактом на транзит газа, чего так добивалась именно российская сторона. Однако, на определённые уступки пойти, видимо, придётся.

Не исключено, что они станут заключаться в том, что объёмы прокачки будут существенно увеличены. Возможно, до 60 – 70 млрд кубометров. Для Киева выгода в денежном выражении станет вполне очевидной.

 Впрочем, требуется ещё, чтобы новые украинские власти «посмели» проявить самостоятельность в этом вопросе от политических элит США.

Вашингтону очень выгодно заставить Киев не подписывать продление этого контракта. Тогда у потребителей в Европе просто не останется альтернативы и они, в условиях появившегося на газовом рынке дефицита, будут просто вынуждены закупать сжиженный газ у США.

На сегодняшний день он абсолютно неконкурентоспособен в сравнении с российскими поставками. Поэтому, совершенно нетрудно предположить, к каким «демократическим» методам по отношению к Украине может прибегнуть администрация Белого дома.

Однако, совершенно не исключено, что новое украинское правительство может вспомнить о своём анонсированном «европейском векторе движения». Подтверждением этому служат и встречи Зеленского с целым рядом лидеров Запада.

Следовательно, подписание «годового компромисса» может стать хорошим выходом из ситуации, сложившейся с газовым украинским транзитом.

Дополнительно осложняет ситуацию тот факт, что Киев перед заключением нового контракта намерен закончить выделение газотранспортной системы  из «Нафтогаза».

Планы поделить трубу связаны с тем, что Украина решила имплементировать у себя европейское антимонопольное право, в том числе в сфере газовой индустрии. Киев подписался под европейским энергопакетом. Следовательно, он, фактически, взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз»  на отдельные компании с различными функциями.

Таким образом, представителям России на сегодняшний день просто не с кем договариваться.

Комментировать

Комментарии : 0