Киев взял паузу: Украина приостановила процесс разрыва с Россией

Он начался в 2014 году после того, как Крым присоединился к РФ. С тех пор со стороны официального Киева следовало постоянное расторжение двусторонних соглашений, которые связывали страны.

 На данный момент можно отметить, что Украина приостановила процесс разрыва с Россией. Эта страна затормозила расторжение многих достаточно важных межгосударственных отношений, которые ещё связывают Киев с Москвой. Похоже, новое украинское руководство взяло паузу.

В числе последних, киевским руководством было расторгнуто соглашение, предусматривающее обмен правовой информацией, утратившее силу 6 февраля этого года, а также Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Прекращение действия этого документа вступило в силу 1 апреля 2019 года.

После этого, другие соглашения Украина в одностороннем порядке не расторгала. Не исключено, что сейчас в этой стране новая команда Зеленского пока расставляет кадры, и до двусторонних соглашений дело пока просто не дошло.

При этом, Киев ранее утверждал, что к вопросу расторжения соглашений с Россией Украина относится «очень аккуратно», чтобы не причинить вред своим гражданам. Бывший глава украинского МИД сообщал о том, что с Москвой по инициативе украинской стороны уже расторгнуто 48 соглашений, имевших характер международных. Помимо этого, бывший высокопоставленный чиновник сделал анонс скорого расторжения ещё 40-ка аналогичных документов.

 По утверждению российских госструктур, этого пока не произошло. Также МИД Украины «забыл», что отказ от части соглашений произошёл по инициативе Москвы. Они касались условий пребывания Черноморского флота в Крыму, когда полуостров был ещё украинским.

Помимо того, в списке утративших силу документов есть и соглашения с не до конца ясным статусом. По данным некоторых источников, про денонсацию ряда договоров Украина сообщала через Twitter. Официальная нота в адрес России не посылалась. Следовательно, РФ продолжает считать эти документы в качестве действующих.

Бывшее украинское руководство широко анонсировало предстоящий отказ от всех договоров в рамках СНГ. Однако, команда Зеленского пока не расторгла ни один из них.

Понять, поменялась ли позиция новой власти в отношении России можно будет лишь, когда она либо возобновит прежнюю практику денонсации договоров, либо откажется от неё.

Пока что Киев держит паузу. Однако, она не может продолжаться постоянно.

Комментировать

Комментарии : 0