Трамп мог отправить Болтона в отставку из-за разногласий по Ирану

Как именно был уволен советник президента США по нацбезопасности, до сих пор до конца не ясно. Очевидно одно, что он освободил своё кресло, а для этого, видимо, были достаточно существенные причины.

 Не исключено, что Дональд Трамп мог отправить Джона Болтона в отставку из-за разногласий в позициях по Ирану. Такое предположение делает Bloomberg, ссылаясь сразу на три источника.

Исходя из предоставленной ими информации, лидер США полагал, что вполне возможно смягчить санкции, которые были ранее введены по отношению к Тегерану. Целью этого «шага навстречу» могла быть последующая встреча Трампа с иранским президентом Рухани. Известно и о том, что Болтон очень категорично высказывался против такой меры.

Якобы, такую идею Трамп вновь высказал 9 сентября во время проведения в Овальном кабинете очередного совещания. Сообщается, что лидера США поддержал в этом намерении американский министр финансов. Если исходить из того, что советник по нацбезопасности был уволен тем же вечером, его мнение разошлось с мнением президента.

Также Bloomberg сообщил о том, что готовится встреча Трампа и Рухани. Якобы, она должна состояться уже в сентябре во время проведения Генассамблеи ООН, в её кулуарах.

При этом, пока неизвестна позиция Тегерана. Жёсткие санкции США по Ирану продолжают сохраняться, так что перспективы подобной встречи пока не вполне ясны.

В то же время, нельзя полностью исключать и того, что Трамп может присоединиться к тем переговорам, которые намерены провести между собой Рухани и Эммануэль Макрон.

Что касается увольнения Болтона, то сам он написал об этом в своём аккаунте в Twitter следующее. С его слов, он сам предложил Трампу свою отставку вечером 9 сентября после окончания совещания. На это он, якобы, получил ответ о том, что на данную тему лучше поговорить завтра.

А на завтрашний день глава США подписал документ об увольнении своего советника по нацбезопасности. В настоящее время его обязанности исполняет Чарли Каппермен.

Болтон занимал это кресло, начиная с апреля 2018 года. Трамп не один раз говорил, что этот политик отличается очень жёсткими взглядами, и ему удаётся сдерживать его со значительным трудом.

Видимо, «точка кипения» достигла своего критического уровня, после чего и последовала очередная громкая отставка в Белом доме.

Впрочем, в Госдуме уже прокомментировали, что нечто подобное происходило в американской администрации уже не раз. Однако, во внешней политике США после этого совершенно ничего не менялось.

Комментировать

Комментарии : 0