США пора признать поражение в Афганистане – Профессор Гарвардского университета

Война в этом регионе, которую начал Белый дом, длится уже 18 лет. Это обошлось в тысячи жизней и миллиарды долларов, которые не привели к желаемому результату.

 В итоге, США уже пора признать своё поражение в Афганистане. К такому выводу пришёл Стивен Уолт, работающий профессором Гарвардского университета. Его специализацией являются международные отношения.

Профессор пишет, что можно говорить сколько угодно о достижении мирных условий, последствиях, которые это окажет на предстоящие в Афганистане выборы, однако, нельзя пренебрегать суровой реальностью. А она такова, что США войну в Афганистане проиграли.

Уолт уверен, что проводившиеся за последние месяцы обсуждения являются не более чем «фиговым листком», придуманным для прикрытия крупного стратегического провала.

И он является, скорее не военным, а политическим, связанным с тем, что «пришельцы» никогда не будут решать судьбу этой страны. По мнению учёного, надежды США сделать так, чтобы Афганистан стал современной демократической страной, имели с самого начала чрезвычайно мало шансов на своё воплощение, поскольку страдали «изъянами».

Профессор считает, что это связано с тем, что не были учены ни история страны, ни её традиции, ни географическое расположение, ни бедность, ни даже царящая там коррупция.

Однако, Уолт попутно замечает, что невозможно побеждать во всех войнах. Просто «великой нации» нужно научиться делать выводы из подобных ошибок.

 Как стало известно, между американской стороной и противостоящими им боевиками на протяжении последних месяцев велись постоянные переговоры. Их целью было достижение соглашения о том, чтобы прекратить огонь и вывести из Афганистана все иностранные войска.

Буквально в начале сентября поступила информация о том, что проект этого документа предусматривал полный уход США из Афганистана на протяжении 135 дней после его подписания.

В Афганистане до сих пор не достигнут политический компромисс. Похоже, что все противоборствующие стороны стремятся к нему. Однако, как показывает опыт, после ухода СССР из этой страны, группировки которых ранее объединяла борьба с «шурави», незамедлительно начали бороться друг с другом за раздел сфер своего влияния.

 

И, если ранее, у многих из противоборствующих сил был разный взгляд на массовое производство в Афганистане наркотиков, то после вторжения в страну американцев, страна просто «заросла» опиумным маком.

Комментировать

Комментарии : 0