Киевский эксперт сообщил, куда приведут Украину газовые ультиматумы в адрес России

По мнению украинского специалиста, это будет вовсе не заключение договора на желаемых Киевом невыполнимых условиях. Это будет энергетический кризис.

 Киевский эксперт по энерго-вопросам Валентин Землянский сообщил, куда, по его мнению, приведут Украину газовые ультиматумы в адрес России. Судя по его прогнозам, Незалежную может ожидать совсем не радужная перспектива.

Землянский сделал собственную оценку после очередного заявления от «Нафтогаза». Исполнительный директор этой компании требует от «Газпрома», чтобы тот принял на предстоящих переговорах по газовому транзиту предложение еврокомиссара о перспективах, которые гарантировали бы украинский транзит.

В противном случае украинская сторона угрожает тем, что, якобы, отсудит у российской компании 14 млрд долларов, «взыскав» их при помощи исков, которые направит всё в тот же Стокгольмский арбитраж.

Украинский эксперт полагает, что всё это не больше, чем пустой звук. Нечто подобное уже было показано в ситуации, когда украинская компания «фейково» победила «Газпром» в том же самом судебном органе.

Тот присудил к выплате в пользу Украины 2,5 млрд долларов. Они не выплачены и до сих пор, поскольку Россия опротестовала это решение, как незаконное. Москва посчитала, что кое-кто в ЕС просто пытается таким образом решить за счёт «Газпрома» часть финансовых проблем Украины, с которыми она уже столкнулась в огромных и неподъёмных для её собственного бюджета масштабах.

 Киевский специалист, в связи с этим, адресовал вопрос главе «Нафтогаза», считает ли тот себя таким сильным «взыскателем». По факту, украинская компания на протяжении трёх лет не смогла взыскать с России «стокгольмские» 2,5 миллиарда долларов, а сейчас «нацелилась» на целых 14. Видимо, продолжил Землянский, руководство этой компании опять захотело получить лишь многомиллионные премии исключительно для одних себя. Из России «вытащить деньги тяжелее», продолжил он.

Вероятно, считает украинец, Киев избрал в предстоящих переговорах тактику применения ультиматумов к заведомо более сильной стороне. Следствием этого может быть не получение самых выгодных условий, а возникновение полномасштабного энергетического кризиса, ожидающего, в таком случае, не только одну Украину.

Землянский уверен, что, если нынешнее руководство «Нафтогаза» собирается довести ситуацию до кризисной, оно пользуется вполне правильной логикой. Она приведёт именно к кризису. А вот, если есть желание договариваться, то делать это следует «как-то иначе».

Российские эксперты со своей стороны назвали поступившие от украинской компании требования, как полный абсурд и блеф. Завершение срока действия нынешнего контракта, по которому российский газ шёл транзитом через Украину, завершится 31 декабря 2019 года.

Если до той поры не произойдёт заключение нового соглашения сторон, у Киева просто не будет возможность предъявления «Газпрому» требований ни о каких компенсациях. Для этого, элементарно, будут отсутствовать основания. Это намного более серьёзная логика.

Свои мысли по поводу «упёртой» позиции нынешнего руководства «Нафтогаза» в отношении продления газового контракта, киевский эксперт сообщил, давая интервью в эфире украинского телеканала NewsOne.

Комментировать

Комментарии : 0