Россия располагает военно-техническим ответом на любой план США в Чёрном море

На сегодняшний день у Соединённых Штатов нет ничего достойнее ракеты Tomahawk. Они не являются серьёзной угрозой, поскольку их достаточно легко сбивают корабельные средства ПВО.

 В то же время, Россия располагает военно-техническим ответом на любой план США «по сдерживанию РФ» в Чёрном море. Всё дело в том, что американцы намереваются изменить свою стратегию в его акватории. Это вызвано тем, что ЧФ РФ усиленно модернизируется и, одновременно, происходит наращивание сил на территории Южного военного округа.

Американские военные эксперты предлагают для противодействия данным факторам начать развёртывание береговых ракетных комплексов и систем ПВО в таких странах, как Болгария и Румыния. Помимо того, высказана идея о том, чтобы НАТО расширяло зону своих учений и оказывало больше помощи Украине и Грузии, чтобы те смогли развивать собственные оборонные потенциалы.

Ничего необычного новая стратегия США в Чёрном море не содержит. В той же самой Румынии уже базируются системы ПРО, предназначенные для пусков противоракет. Давно ни для кого не стало секретом, что она может применяться и для стрельб ракетами Tomahawk. А вот береговыми ракетными комплексами в том региона американцы и НАТО просто не располагают.

 Таким образом, если брать во внимание военно-политическую точку зрения, ни США, ни НАТО просто не способны показать России ничего нового в Чёрном море. Она их начисто переигрывает.

У западных союзников нет ничего, серьёзнее Tomahawk, которые достаточно легко сбиваются. Одновременно, они показали и свою слабость в качестве средства ПРО. Это было ярко показано террористами в Саудовской Аравии.

Проигрыш этих систем российским комплексам С-400, уже развернутым в Крыму, является совершенно очевидным даже для не специалистов.

 Мало того, российским «Искандерам» вполне под силу за 5 – 6 минут уничтожить РЛС Patriot. Эти средства ПВО мгновенно останутся «безглазыми», поскольку не могут обнаруживать и уничтожать такие ракеты.

Естественно, только этим дело не ограничивается. Россия всегда отличалась своей многоуровневой обороной, куда входят, как противовоздушная, так и противокорабельная сферы.

Таким образом, для сил НАТО создаётся своеобразная запретная зона. Туда  просто невозможно проникнуть без того, что не получить неприемлемый ущерб.

Регион охраняют не только «Искандеры» и С-400. Здесь же нужно упомянуть и о противокорабельных комплексах «Бастион» и «Бал», ЗРПК «Панцирь-С», высокотехнологичных системах РЭБ, а также об истребителях Су-30СМ.

Однако, НАТО упорно продолжает наращивать свою активность в Чёрном море. Любые учения этого блока в данном регионе носят провокационную направленность. Собственно, также Альянс действовал и во времена СССР.

Тогда ответом были действия океанского флота. Сейчас первенство отдано авиационным учениям, в которых участвуют, в том числе, и стратегические бомбардировщики.

В настоящее время возникла идея для достижения мирной стабильности в этом регионе пересмотреть конвенцию Монтре. То есть, либо ограничить количество и срок заходов иностранных кораблей в Чёрное море, либо вообще запретить их.

Турции тоже не нужна нестабильность рядом с собственными берегами, и она бы с радостью закрыла свои проливы для боевых кораблей государств, которые непосредственно не выходят к Чёрному морю.

Однако, для этого такие изменения к конвенции должны подписать не менее двух третей её подписантов. На сегодняшний день это представляется маловероятным.

Поэтому, Россия готовится к военно-техническому ответу на любой план США в Чёрном море.

Комментировать

Комментарии : 0