«Требования Украины – нереалистичны»: Встреча Путина и Зеленского не могла дать значительный результат – Украинский политолог

Именно к такому своему выводу пришёл известный киевский эксперт Михаил Погребинский. Стороны конфликта на Донбассе, по его мнению, продолжают не доверять друг другу.

 Да, и в целом, как поведал украинский политолог, требования Украины перед встречей «нормандской четвёрки» были абсолютно нереалистичны. Именно поэтому, встреча Путина и Зеленского не могла дать значительный результат.

Многие ожидали настоящего прорыва на состоявшейся в Париже встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины по «украинским вопросам». Естественно, в первую очередь, они касались ситуации на Донбассе и газового транзита.

Политолог сообщил, что в принятом сторонами итоговом коммюнике есть три основных пункта, которые они обязались исполнить до марта 2020 года.

Они касаются полного перемирия на Донбассе, контроля режима по прекращению там огня, а также формирования трёх новых районов, куда должны отводиться противодействующие силы.

Обсуждение выполнения данных пунктов и дальнейших шагов во внутриукраинском конфликте намечено провести через четыре месяца в Берлине.

 Погребинский уверен, что все эти пункты имеют вид вполне реалистических. Однако, как полагает этот эксперт, их выполнение не прекратит боевые действия на Донбассе.

По его мнению, это связано, в первую очередь, с тем, что противоборствующие силы станут разводиться не по всей линии своего столкновения. Помимо того, чрезвычайно важным фактором продолжает оставаться и взаимное недоверие. Его активно демонстрируют, как Киев, так и республики Донбасса, которые не спешат производить полный отвод своих военных из зоны столкновения.

Учитывая данные моменты, украинский эксперт полагает, что у него нет особого оптимизма после произошедшей первой встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

Эксперт, как ранее, так и теперь, совершенно не верит, что Донбасс сможет реинтегрироваться в состав Украины на условиях, предусмотренных Минскими соглашениями.

Погребинский не отрицает наличие декларативных намерений о том, куда стоит двигаться. Однако, они ему кажутся «очень неубедительными».

Главной причиной таких негативных заключений эксперт считает то, что Зеленский прибыл в Париж с «завышенными требованиями». Основное из них касалось желания Украины получить полный контроль над границами ЛДНР до того, как там пройдут местные выборы. Этот пункт, естественно, оказался совершенно неприемлемым.

В то же самое время, некоторые позитивные результаты встречи вполне могут быть. В частности, судя по всему, продолжится активный обмен пленными с обоих сторон внутриукраинского конфликта.

А вот, глобальное решение проблемы, судя по всему, в очередной раз отложено. На четыре месяца, приходящихся на непростой отопительный период. Видимо, Европа решила посмотреть на «поведение Украины» в этом вопросе и принимать окончательные решения лишь после этого.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0