«Зачем врали?»: База США сильно пострадала при ракетном ударе Ирана

До сегодняшнего дня Вашингтон утверждал, что повреждения на их авиабазе в Ираке после того, как по ней ударили ракеты Тегерана, были незначительными. Точная информация стала доступной лишь сейчас.

 После некоторого «потепления» напряжённости, возникшей после того, как США убили Сулеймани, а иранцы ответили на это, на авиабазу был разрешён доступ некоторым журналистам. Они сразу установили, что американская база сильно пострадала при ракетном ударе Ирана.

Скрыть следы «возмездия» оказалось невозможным. Единственное, что подтвердилось, так это то, что жертв среди солдат американской армии удалось избежать. Впрочем, многие связывают это с тем, что Тегеран, в полном соответствии с установленными в мире правилами, предупредил США о готовящемся ударе.

Авиабаза Аль-Асад, находящаяся в Иране, была обстреляна иранскими ракетами 8 января. Видимо, находящиеся там американские системы ПВО вновь продемонстрировали свою полную неэффективность. Полностью уничтоженной оказалась значительная часть инфраструктуры объекта.

В частности, произошло абсолютное разрушение жилых комнат, в которых размещались операторы беспилотников. Также уничтожены несколько ангаров для самолётов и ещё ряд военных объектов, являющихся очень важными для полноценного функционирования авиабазы.

Оказались повреждёнными и взлётные полосы. На одном из снимков отчётливо видно воронку диаметром не менее трёх метров и глубиной, приблизительно, в два метра.

Сами американские военные называют то, что удалось избежать жертв, самым настоящим чудом.

 Солдаты США успели укрыться в одном из защитных сооружений. Их большая часть пряталась от иранского обстрела в бункерах, которые были построены ещё в 1980-е годы, когда Иран и Ирак вели войну между собой.

Стейси Коулман, являющаяся подполковником армии США, находилась в тот момент на авиабазе и руководила «эвакуацией». С её слов, после полуторачасового обстрела у неё сложилось абсолютное впечатление о том, что там уже никого не осталось в живых.

Солдаты подтверждают её рассказ. Им казалось, что даже бетонные стены не способны их защитить. Они просто сидели, глядели друг на друга и понимали, что бежать просто некуда. Единственное на что они надеялись, так это на то, чтобы смерть стала быстрой.

Самой Коулман, также прибывшей в укрытие, казалось, что каждый взрыв на авиабазе вызывает самое настоящее выгибание металлических дверей. Взрывная волна ощущалась даже за бетонными стенами, которые начинали крошиться.

Показательным моментом является следующий. Когда на следующий день в небе стали падать звёзды, это вызвало самую настоящую панику у американских солдат.

Последние сведения гласят о том, что взрывная волна во время обстрела выбросила двоих солдат с наблюдательной вышки. Несколько десятков получили сотрясение головного мозга. Однако, обошлось без жертв. Иран поступил очень гуманно, предупредив о предстоящей атаке.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0