В Бундестаге наметился серьезный раскол

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала непростительным тот факт, что он заручился на выборах поддержкой ее партии и крайне правой «Альтернативы Германии» (AfD), сообщает Reuters. 

Томас Кеммерих, малоизвестный либеральный политик от партии «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ), из восточной части Тюрингии стал первым главой федеральной земли при поддержке AfD. Это нарушило послевоенный консенсус среди немецких партий, избегавших сотрудничество с крайне правыми движениями. «Христианско-демократический союз» (ХДС) Меркель встал на сторону AfD, что вызвало недовольство социал-демократов, ее партнеров по коалиции.

«Это событие непростительно, поэтому итог должен быть противоположным. Это очень плохой день для демократии», — заявила Меркель.

Чтобы распустить государственное собрание, Кеммериху нужно большинство в парламенте. Для этого потребуется поддержка крайне левых, СДПГ, «зеленых» и ХДС или AfD.

В Бундестаге заговорили о начале кризиса национальной коалиции Германии. В конце неделе должно состояться заседание по поводу сложившейся ситуации.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0