Коалиция в Бундестаге оказалась на грани развала

В Бундестаге продолжает разгораться внутренний политический конфликт, который привел в среду, 12 февраля, к заявлению СДПГ о намерении покинуть коалицию с Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС).

Социал-демократы высказались против попыток определенных политических сил сместить Меркель с поста лидера страны, сообщает Reuters. После того, как протеже Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась от своих амбиций на высшую должность в начале недели, члены ХДС приступили к выбору нового лидера и кандидата в канцлеры для следующих федеральных выборов. Голосование намечено на октябрь 2021 года.

Возможность совмещать пост канцлера и лидера партии пока она остается во главе Германии может быть неосуществимой. Это может вынудить Меркель, которая не намерена добиваться переизбрания после почти 15 лет во главе Германии, уйти в отставку досрочно.

Это, в свою очередь, способно спровоцировать досрочные выборы. Одной из причин этого может стать то, что в СДПГ дали четко понять, что намерены заключать коалиционную сделку только с Меркель.

Ситуация в Бундестаге остается в хрупком положении, так как коалиционное правительство уже несколько раз приближалась к краху. А выбор в 2019 году двух представителей «левых» в качестве новых лидеров СДПГ сделал альянс еще более шатким.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0