США прокомментировали российско-турецкие отношения по Сирии

«Напряжение в отношениях между Турцией и Россией в связи с эскалацией ситуации из-за наступления сирийской армии в Идлибе, похоже, не поколебало планы Турции по развертыванию российских систем противоракетной обороны», — говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. 

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Москвы «отойти в сторону» и позволить Анкаре принять ответные меры после того, как несколько турецких военнослужащих были убиты. Обе страны обвинили друг друга в нарушении договоренностей, направленных на сдерживание конфликта.

В результате ссоры США получили редкую возможность высказать свою точку соприкосновения с партнером по НАТО после нескольких лет ухудшения отношений. Госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter о поддержке Турции. В американском посольстве в Турции заявили, что «деструктивная роль» России оказывает влияние на турецкие власти, но не привела пока к изменению политики в отношении закупки Анкарой российских ПРО С-400.

«Я не заметил, чтобы это заставило Турцию переосмыслить свою позицию по С-400. Я считаю, что курс Турции в этом направлении определен», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0