Угрозы Эрдогана в Сирии: блеф или реальность?

Турция возьмет ситуацию в Идлибе в свои руки, а успех в военной операции на северо-западе Сирии — это просто «вопрос времени». 

Именно так озвучил свою позицию по сирийскому конфликту президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что Анкара не удовлетворена переговорами по этому вопросу с Россией, и он не оставит регион под контролем «режима президента САР Башара Асада и его сторонников».

Турецкий лидер напомнил, что до конца февраля осталось всего несколько дней. Это крайний срок, установленный Анкарой для отвода Дамаском своих сил из провинции Идлиб.

«Последнее предупреждение» Эрдогана прозвучало, когда турецкие СМИ сообщали о том, что колонны турецкой армии движутся к границе с Сирией. Однако действительно ли Турция развернула достаточно сил, чтобы нанести сокрушительный удар сирийским военным и не заплатит ли она за свои действия высокую цену?

В рамках действующих соглашений с Россией Турция создала 12 наблюдательных пунктов, количество которых в последнее время выросло до 27. По предварительной информации, общее количество военной техники, развернутой Турцией в Идлибе, составляет около 7 000 военнослужащих, 2 315 единиц грузовых автомобилей и военной техники. Еще около 30 000 военнослужащих дислоцированы вдоль сирийской границы на случай эскалации ситуации.

Для сравнения в операции «Мирная весна», начавшейся в конце 2019 года, участвовало 15 000 турецких военнослужащих и 14 000 членов протурецких боевиков. Несмотря на столь внушительные силы, они не смогли добиться разгрома курдских формирований, которые были малочисленными и слабо вооруженными, а также испытывали нехватку боеприпасов и современной боевой техники.

Поэтому маловероятно, что турецких сил, дислоцированных в настоящее время в Идлибе и северо-западной Сирии, будет достаточно, чтобы воплотить в жизнь угрозы Эрдогана.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0