Археологи впервые собрали череп денисовского человека

В Денисовой пещере нашли фрагменты черепа пятого денисовского человека, сообщается на сайте научно-популярного журнала Sapiens. Видовую принадлежность удалось определить по митохондриальной ДНК. Возраст останков пока неизвестен. Подробнее ученые расскажут о находке на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов, которая пройдет в конце марта в Кливленде, штат Огайо.

 

В Денисовой пещере, которая находится на юге Алтайского края, в разное время жили два вымерших вида людей: неандертальцы и денисовцы. Ученые обнаружили денисовских людей по последовательности митохондриальной ДНК, которую выделили из фаланги пальца девочки 8-9 лет, жившей 51–76 тысячу лет назад, так называемой «женщины Х». До недавнего времени были известны останки четырех денисовских людей: фаланга пальца «женщины Х» и коренные зубы еще трех человек, девочки 10-12 лет, мужчины и женщины. В прошлом году исследователи сообщили о находке останков девочки-подростка, дочери неандерталки и денисовца. Стоит отметить, что Денисова пещера пока единственное место, где обнаружили останки денисовцев.

В 2016 году исследователи обнаружили останки пятого денисовца — два соединенных друг с другом фрагмента левой теменной кости размерами 5×8 сантиметров. Из нее удалось выделить и отсеквенировать митохондриальную ДНК, по которой ученые и определили видовую принадлежность. Возраст останков пока неизвестен. Как сообщается на сайте Sapiens, датировать их радиоуглеродным методом не удастся, так как кости слишком старые.

 

По-видимому, денисовец (или денисовка) жил ранее 70 тысяч лет назад, а определить возраст более древних образцов радиоуглеродным методом невозможно. По форме фрагмент немного напоминает теменную кость Homo erectus, «Грустно, но это не слишком информативно. Я ожидал большего», — говорит палеоантрополог из университета Торонто Бенсе Виола (Bence Viola), который будет делать доклад на конференции.

Недавно, две международные группы исследователей определили возраст отложений в Денисовой пещере и датировали останки людей и найденные в ней артефакты. По их данным денисовцы обитали в ней 51–287 тысячу лет назад, а неандертальцы — 79–193 тысяч лет назад.

Комментировать

Комментарии : 0