Исследователь дикой природы штата Невада обнаружил, что даже самая быстрая птица на Земле не может избежать загрязнения ртутью.
Как сообщает биолог из Государственного департамента дикой природы Джо Барнс, токсичный элемент обнаруживается в перьях соколов-сапсанов от побережья до побережья.
За последнее десятилетие Барнс проверил на наличие ртути 700 отдельных перегринов в Южной Неваде, Вашингтоне, Мэриленде и на побережье Мексиканского залива.
Каждый из них подвергся воздействию, независимо от того, живут ли они в открытой пустыне или на озере МИД, или в Гренландии или прибрежной Британской Колумбии. Исследования других хищников показывают, что концентрация от 5 до 15 частей на миллион может значительно уменьшить размножение.
Барнс задокументировал средний уровень ртути в 17 ppm у взрослых перегринов на озере МИД близ Лас-Вегаса и 23 ppm у взрослых перегринов вдоль побережья Вашингтона. По его словам, даже соколы, мигрирующие на юг из отдаленных Гренландии, Аляски и Северной Канады, которые находятся вдали от источников промышленного загрязнения, несли в своих перьях в среднем около 10 ppm ртути.
Барнс назвал перегринов индикатором общего состояния экосистем, поскольку они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и питаются самыми разнообразными видами, включая птиц и летучих мышей.
Большая часть воздействия ртути на человека происходит при поедании рыбы, содержащей метилртуть, которая образуется, когда бактерии вступают в реакцию с ртутью в воде, почве или растениях. Ртуть токсична для нервной системы, и вдыхание паров ртути может вызвать различные симптомы или даже смерть.
Исследования показывают, что уровень ртути выросли на 300 процентов с начала промышленной революции в конце 1700-х годов.