Российский инженер рассказал о скафандрах для полета на Луну

Разработчик космических костюмов рассказал о необходимом снаряжении для выхода на спутник.

Многие уделяют особое внимание изучению Луны, а также занимаются планированием своих полетов на спутник. Глава США Дональд Трамп поставил ясную цель – вернуться на Луну в 2024 году. Россия планирует нанести свой визит в 2030 году.

Пока идут множественные обсуждения относительно дат и различных планов, все меньше внимания уделяется самой первоочередной задаче – определить, какой костюм должен использоваться для высадки на Луну.

Прошло более 60 лет с момента тестирования первых скафандров, которые в то время предназначались для собак. Орбитальные скафандры развиваются и усовершенствуются, а вот с лунными дело обстоит гораздо сложнее. Об особенностях лунного скафандра «РИА Новости» поведал российский инженер Николай Моисеев, долгие годы посвятивший себя изучению скафандростроения. В данный момент Николай работает в частной организации Final Frontier Design в США.

По словам Николая Моисеева, для путешествия на Луну важно соблюдать тепловую защиту, которая позволит оградить человека от экстремальных температур. Кроме того, инженер заявил, что диапазон температуры на спутнике Земли превышает показатели за бортом МКС. Николай Моисеев считает, что использовать старые разработки в этом случае будет некорректно, ведь «радиционная обстановка» на Луне коренным образом отличается от орбитальной.

Он также подчеркнул, что в России нет подобных технологий, а вот у США имеются некоторые планы. Так, NASA к 2028 году планирует представить свою версию космического костюма. «Возможно, он будет сильно отличаться от модели 2024 года», - заявил Николай Моисеев.

Комментировать

Комментарии : 0