Коалы спасутся от вымирания лишь благодаря фекальной трансплантации – Учёные

Если изменить кишечную микрофлору этих животных, тогда они смогут пройти адаптацию к новым источникам пищи, которые оказались доступны. Это одно из влияний климатических изменений и воздействия человека.

 Таким образом, коалы спасутся от полного вымирания лишь благодаря фекальной трансплантации. К такому выводу пришли учёные, работающие в Университете Квисленда.

Если лиофилизированные бактерии из микрофлоры здорового донора взять и пересадить в толстый кишечник больного пациента, это приведёт к нормализации работы его желудочно-кишечного тракта.

У фекальной трансплантации, хотя она известна достаточно давно, пока нет массового распространения. В то же время медики считают, что она очень перспективна для излечения множества тяжких заболеваний.

Сейчас учёные предложили воспользоваться ею для того, чтобы поддержать коал. Эти уникальные сумчатые животные, проживающие в Австралии, попали под угрозу полного вымирания.

Местом их обитания являются прибрежные районы, где растут эвкалиптовые леса. Листья этих деревьев отличаются содержанием мощного коктейля токсичных веществ. При этом, они очень волокнисты и у них низкая питательность.

Коалы в процессе адаптации, смогли приспособиться к этой пище, которая для всех других животных является очень тяжёлой и даже опасной.

 Однако, как оказалось, именно это и стало ахиллесовой пятой коал. Когда площади эвкалиптовых лесов стали стремительно сокращаться, соответственно стала уменьшаться и кормовая база для этого вида, которому стало грозить вымирание.

Учёные подсчитали, что лишь с начала нашего века численность проживающих на планете коал уже уменьшилась на четверть.

Это стало следствием банального голода. В ходе наблюдений было установлено, что коалы, ранее питавшиеся листьями прутовидного эвкалипта, не смогли употреблять в пищу даже листья косого эвкалипта, очень близкого по виду. Учёные предположили, что это определяется тем, какая у этих животных кишечная микрофлора.

Тогда учёные трансплантировали в кишечник коал, привыкших к листьям прутовидного эвкалипта, пробы тех сородичей, которые питались косым эвкалиптом. После этого, те стали с большой охотой поедать листья, от которых ранее отказывались.

Таким образом, специалисты установили возникновение у коал серьёзных проблем, когда у них меняется диета. Это может произойти, как вследствие гибели привычных для них деревьев, так и при переселении в новые места.

Новая работа учёных подтвердила возможность того, что фекальные трансплантанты могут быть успешно использованы для колонизации кишечников новых пациентов.

Специалисты уверены, что их работа получит широкое применение, когда коал потребуется массово перемещать в новые места обитания, которые станут для них более безопасными, но с другими пищевыми ресурсами.